あなたの習慣について教えてください!!

お世話になります
Windows2000ServerでActivedirectoryを導入しています。
タイトル通りなんですが、今度遠隔地の拠点をVPN接続することになったのですが、その拠点の端末(5台)をドメインに参加させて問題はないのでしょうか。
例えばトラフィックにものすごく影響するとか、拠点側からのログオンに10分かかるとか。。。
VPNはADSL12Mを使う予定です。

よろしくおねがいします

A 回答 (2件)

本社のドメインにログオンするのではなくワークグループとして構成し、必要に応じてファイル共有を要求するという方法を用いてはいかがでしょう。

ファイルの共有に少し時間がかかるかもしれませんが、定期的なトラフィックは発生しないのでログインや起動には影響がないと思います。予算がついたらドメイン構成に移行されればいいと思いますが。

「全てが拠点側から見えては困る」という点は設定の問題なのですが、ドメインマスタブラウザがうまく機能することは少ないので、ほとんどの場合にはサイトから本社のコンピュータをネットワークコンピュータ上に表示することはできません。しかし、ファイル共有はできるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な説明をありがとうございます。
その方法で検討することにしました!
ありがとうございました!

起動時・ログオン時のトラフィックはかなり大きくリスクが高いと思います。

ADSLがビジネスタイプでなく、移動プロファイルなどを使えば10分も夢ではありません。5台もクライアントがあるのであれば、各サイトにドメインコントローラを置くことが望ましいといえます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり無理がありますよね。
ただ、経費の関係上、別途ドメインコントローラとなるサーバーを購入するのも渋られてます。

本社サーバのフォルダ共有を行いたいのですが、全てが拠点側から見えては困る、ということなのですが、各拠点にドメインコントローラを置く以外になにか方法があれば、教えてください。