JAVA初心者です。
ある日の曜日を取得したいのですが、うまく出来ません。
Calendarやら、DAY_OF_WEEKやらを使うと聞いたのですが、
どう記述すればいいのか全然分かりません。
やってもエラーばかり・・・。
例えば、2001年3月1日の曜日を取得するには、どうすればいいのでしょうか?
どうかよろしくお願いします!
開発環境は、JDK1.3です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

シンボルを解釈処理できません。


シンボル:変数 Calendar
位置  :calendar の クラス
とでるのは、対象となるクラスが見つからないからだと思います。
Calendarクラスは、java.utilパッケージ内にあるので、
そこをインポートすれば解消されると思います。

import java.util.*;
    • good
    • 2

Java2SDKドキュメントは御覧になったことがあるのでしょうか?


見れば一目瞭然だと思います。
オンラインだと参照に載せたとおりです。
(ダウンロードしてオフラインでも使えます。)
それでは本題に。。。
質問にあるとおりCalendarオブジェクトを実装します。
そして、DAY_OF_WEEKも使用します。

// まず、GregorianCalendarを使用してCalendarオブジェクトを実装します。この時、月は-1して指定します。
Calendar calendar = new GregorianCalendar(2001, 2, 1);

// Calendarオブジェクトからgetメソッドを使用して、曜日フィールドに格納されている値を取得します。
switch (calendar.get(Calendar.DAY_OF_WEEK)){

// 取得した曜日フィールドの値と各曜日を表す値を比較して曜日を得ます。
case Calendar.SUNDAY:
System.out.println("日曜日です。");
break;
case Calendar.MONDAY:
System.out.println("月曜日です。");
break;
case Calendar.TUESDAY:
System.out.println("火曜日です。");
break;
case Calendar.WEDNESDAY:
System.out.println("水曜日です。");
break;
case Calendar.THURSDAY:
System.out.println("木曜日です。");
break;
case Calendar.FRIDAY:
System.out.println("金曜日です。");
break;
case Calendar.SATURDAY:
System.out.println("土曜日です。");
break;
}

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/index.html

この回答への補足

ありがとうございました!
で、早速してみたのですが、なぜかエラーがいっぱい出ます・・・。

シンボルを解釈処理できません。
シンボル:変数 Calendar
位置  :calendar の クラス

と出ます。
なぜでしょうか・・・。

補足日時:2001/03/19 13:35
    • good
    • 0
この回答へのお礼

出来ました!
本当に感謝してます。
ありがとうございました!!!
また、何かあればよろしくお願いします!

お礼日時:2001/03/19 14:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qjavaで週の最初の日(例:月曜日)を求める事ができるのでしょうか?

javaで指定した日付の曜日を取得できたのですが、
(例:今日(2002/07/16)なら、「火」を取得)
指定した日の週の最初の日付を取得する事ができるのでしょうか?
(例:今日(2002/07/16)なら、今週の月曜(2002/07/15)の日付を取得)

もし、何か分かることがありましたら、ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

訂正です。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=316650
に記述しましたが、No.6の回答に記述した

------
今のように1週間単位で日付を動かしている場合には影響はないでしょうが、例えば1月1日から13ヶ月動かすと、DAY_OF_WEEKやDAY_OF_YEARなど、不変式ではない小さいフィールドは調整されないようなので、この場合には注意が必要だと思いますが。。。
------
というのは、現状では的を外した指摘です。すみませんm(_ _)m
上記のURLでも記述しているように、getメソッドで値を取得する限り、
この条件は影響を受けないと思われます。。。

# addメソッドでカレンダーを移動するのが正しいです


> Calendar cal = new GregorianCalendar(2002, 8-1, 2);
> cal.setFirstDayOfWeek(Calendar.MONDAY);
> int week = cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK);    ←1
> cal.add(Calendar.DATE, Calendar.SUNDAY - week); ←2
> System.out.println(cal.getTime());
>
> このソースを実行しても、2002年7月28日(日)が出力されました。
> 自分のイメージでは2行目で、週の先頭を月曜にしたので、
> 日曜日は週の最後となり、2002年8月4日(日)が出力されると思っていました。
>
> 考え方が間違っていると思うのですが、どうしてよいかわかりませんので、
> 解る事がありましたらご教授お願い致します。


考え方として間違っているのは、1の場所です。
> int week = cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK);
としていますが、これはsetFirstDayOfWeek()で週の先頭を変更しても値は
変わりません。
というのは、週の先頭を変更しても当日(8/2)は金曜日だからです。

# setFirstDayOfWeekでは、あくまでも週の先頭となる値を指定された
# ものに変更するためのメソッドであり、カレンダー自体のフィールドを
# 再計算する(Calendar.MONDAY=1 に変更する)ようなものではないです。

このため、2つのコードのどちらでもweekには6(金曜日)が入ります。
こうなると、weekの値が同じなので2の位置でadd()によって計算された日付は
7/28の日曜日という結果になります。

訂正です。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=316650
に記述しましたが、No.6の回答に記述した

------
今のように1週間単位で日付を動かしている場合には影響はないでしょうが、例えば1月1日から13ヶ月動かすと、DAY_OF_WEEKやDAY_OF_YEARなど、不変式ではない小さいフィールドは調整されないようなので、この場合には注意が必要だと思いますが。。。
------
というのは、現状では的を外した指摘です。すみませんm(_ _)m
上記のURLでも記述しているように、getメソッドで値を取得する限り、...続きを読む

QJavaで年月の取得(YYYYMM形式で)

Javaで“前月”の年月(YYYYMM形式)を取得するロジックを組んだのですが、
以下のコードを実行すると、前月の月が1桁の場合に、「YYYYM」(5桁)の形式になってしまいます。
(元がintなので当然かも知れませんが。)

Calendar calendar = Calendar.getInstance();
String yearMonth =
String.valueOf(calendar.get(Calendar.YEAR)) + String.valueOf(calendar.get(Calendar.MONTH) - 2);

こちら、解決する方法はありますでしょうか?
※他に気掛かりな点としては、2012年の1月に実行した時に、正しく「201112」を返してくれるか、というのもあります。

また、別の実装方法として、以下の場合は「YYYYMM形式」で取得出来るのですが、
“前月”に変換する方法が分かりませんでした。。。

Calendar calendar = Calendar.getInstance();
String yearMonth2 =
new SimpleDateFormat("yyyyMM").format(calendar.getTime());


ロジックはシンプルである方が助かります。
分かる方、教えて下さい!

Javaで“前月”の年月(YYYYMM形式)を取得するロジックを組んだのですが、
以下のコードを実行すると、前月の月が1桁の場合に、「YYYYM」(5桁)の形式になってしまいます。
(元がintなので当然かも知れませんが。)

Calendar calendar = Calendar.getInstance();
String yearMonth =
String.valueOf(calendar.get(Calendar.YEAR)) + String.valueOf(calendar.get(Calendar.MONTH) - 2);

こちら、解決する方法はありますでしょうか?
※他に気掛かりな点としては、2012年の1月に実行した時に、正しく「201112」を返して...続きを読む

Aベストアンサー

Calendar calendar = Calendar.getInstance();
calendar.add( Calendar.MONTH, -1 );
String lastMonth = new SimpleDateFormat( "yyyyMM" ).format( calendar.getTime() );

Javaの開発をするなら、Javadoc くらい読めるようになりましょうね。

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

Q文字列を日付に変換でParseException

文字列を日付に変換するところで、「ParseException: Unparseable date: "2013/08/06" 
 at java.text.DateFormat.parse(DateFormat.java:335) 」とエラー表示されました。

実際のコーディングは
Date sgndate = new Date();
if(!StringUtil.isNull(rs.getString("sgnymd"))){
String lstdaysgn = rs.getString("sgnymd");
lstdaysgn = lstdaysgn.substring(0,4) + "/" + lstdaysgn.substring(5,7) + "/" +
                              lstdaysgn.substring(8,10);
sgndate = DateFormat.getDateInstance().parse(lstdaysgn); ・・・・・・・・・ここでエラー発生
}

どこが悪いのか解りません。
よろしくご教授ください。

文字列を日付に変換するところで、「ParseException: Unparseable date: "2013/08/06" 
 at java.text.DateFormat.parse(DateFormat.java:335) 」とエラー表示されました。

実際のコーディングは
Date sgndate = new Date();
if(!StringUtil.isNull(rs.getString("sgnymd"))){
String lstdaysgn = rs.getString("sgnymd");
lstdaysgn = lstdaysgn.substring(0,4) + "/" + lstdaysgn.substring(5,7) + "/" +
                              lstdaysgn.substring(...続きを読む

Aベストアンサー

どこが悪いって
DateFormat.getDateInstance().parse(lstdaysgn);
が悪い。実際エラーはそこで起こってるんだし。で、そこの部分について手直しよりも一つ提案があるので聞いてみてくれたまい。

仮にrsがデータベースからSELECT文でデータを取ってきた時のレコードセットであり、かつrs.getString("sgnymd")がyyyyMMdd形式の(スラッシュが付かない)8桁の数字文字列であり、かつ単純にその日付でDate型にしたいだけなのであればこうしたらいいんじゃないか。

Date sgndate = null; // new Date()しない。もちろん後続のルーチンでnullチェックは要るようになる。
if(!StringUtil.isNull(rs.getString("sgnymd"))){
String lstdaysgn = rs.getString("sgnymd");
// ↓これもしない。
// lstdaysgn = lstdaysgn.substring(0,4) + "/" + lstdaysgn.substring(5,7) + "/" +
//                              lstdaysgn.substring(8,10);
sgndate = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd").parse(lstdaysgn); // スラッシュつけずに8桁のyyyyMMddでそのままDateにする。
}

以上の手直しにより、このルーチンを通る際にDate 1つとString 7つ、インスタンスの生成を回避する事ができる。これがループで処理されるならなおさら。
仮に、「new SimpleDateFormat("yyyyMMdd")だとパースのたびにSimpleDateFormatのインスタンスが作られちゃうジャン!」と思うならルーチン化していいと思うけど、その場合はスレッドセーフなルーチンにしないといけないのでそこらへん注意の事。

どこが悪いって
DateFormat.getDateInstance().parse(lstdaysgn);
が悪い。実際エラーはそこで起こってるんだし。で、そこの部分について手直しよりも一つ提案があるので聞いてみてくれたまい。

仮にrsがデータベースからSELECT文でデータを取ってきた時のレコードセットであり、かつrs.getString("sgnymd")がyyyyMMdd形式の(スラッシュが付かない)8桁の数字文字列であり、かつ単純にその日付でDate型にしたいだけなのであればこうしたらいいんじゃないか。

Date sgndate = null; // new Date()しない。もちろ...続きを読む

QJavaで文字列をゼロ埋め(ゼロパディング)

Javaで文字列を前ゼロで埋め(ゼロパディング)たいのですが、
exceptionが発生してうまくいきません。
だれかお助け頂けたら助かります。

(例)123の前に0を5つ結合したい場合、

String str2="123";
String str = String.format("%08s",str2);

で問題無いと思ったのですが、
exceptionが発生してしまいます。

回答お待ちしております。

Aベストアンサー

そのExceptionはどういったExceptionなのか把握されてますか?
何が悪いのかの理由もそのExceptionからわかると思いますが。

http://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/util/Formatter.html#syntax
をよく読んで"%08s"という指定ができるのかどうか確認しましょう。

やられたいことは"123"の先頭に"00000000"をつけて後ろから8文字取り出せばできると思いますが。

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QArrayListを使った多次元配列の作成について

ArrayListで可変長配列を扱っているのですが、
2次元可変長配列を用いる必要が出てきたので、
下記のように変更したのですがうまくいきません。
何が悪いのか教えていただけませんでしょうか?

-----------------------------------------
ArrayList cars=new ArrayList();
cars.add("フェラーリ");
cars.add("ポルシェ");
cars.add("メルセデスベンツ");
for(int i=0;i<cars.size();i++){
 String str=(String)cars.get(i);
 System.out.println(str);}
-----------------------------------------
上記から下記のように変更しました。
-----------------------------------------
ArrayList[] cars=new ArrayList[3];
cars[0].add("フェラーリ");
cars[0].add("ポルシェ");
cars[0].add("メルセデスベンツ");
for(int i=0;i<cars[0].size();i++){
 String str=(String)cars[0].get(i);
 System.out.println(str);}
-----------------------------------------
エラーは「Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException」です。
どうやら初期配列が10ではなく3となってしまっているようです。

ArrayListで可変長配列を扱っているのですが、
2次元可変長配列を用いる必要が出てきたので、
下記のように変更したのですがうまくいきません。
何が悪いのか教えていただけませんでしょうか?

-----------------------------------------
ArrayList cars=new ArrayList();
cars.add("フェラーリ");
cars.add("ポルシェ");
cars.add("メルセデスベンツ");
for(int i=0;i<cars.size();i++){
 String str=(String)cars.get(i);
 System.out.println(str);}
---------------------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>ArrayList[] cars=new ArrayList[3];
はArrayList型のオブジェクトのインスタンス
を格納する箱を3個作成しただけなので、
この時点では、
cars[0] = null
cars[1] = null
cars[2] = null
となっています。ですから、当然
cars[0].add("フェラーリ");
などとやると、NullPointerExceptionが
発生します。これをさけるには、
cars[0] = new ArrayList();
cars[1] = new ArrayList();
cars[2] = new ArrayList();
とする必要があります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング