Guitar Proというmidi音源を再生してくれるソフトがあるのですが、音の出力先がオーディオインターフェイスではなくパソコンのスピーカーになってしまいます。
使ってるオーディオインターフェイスはBehringerのUCA202です。
パソコンはmidi端子がついていないノートパソコンです。
midi音楽再生のデバイスにはMS GS WaveTableしかありません。
midiソフト音源を使ってオーディオインターフェイスにmidiを出力することができる方法を教えてください。
よろしくお願いします。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私はNo.3の回答者様ではありませんが、
同じくSONAR使いなので解説します。
SONARの音が外付けIFから出る設定になっていることを前提に進めます。
MIDIファイルをSONARに読ませたなら、
その後に空のオーディオトラックを作成、FX欄に「TTS-1」を設定すれば、
MIDIトラックの出力先候補にTTS-1が出現するので設定します。
あとはチャンネル、音色を設定し、余計なMIDIメッセージを削除すれば、
とりあえず「TTS-1」というソフトシンセの音は鳴らせるはずです。
MSGSよりは使える音になるでしょう。

No.3
- 回答日時:
私が使っているDAWソフトはSONARですが、これだと再生と録音の両方でどのデバイスを使うか選べるようになっています。
これはSONAR特有の機能というわけでは決してなく、VSTプラグイン対応のDAWソフトなら、あっても全然不思議ではない(むしろ、ない方が少ないかも)機能だと思います。VSTに対応していないソフトだと、あまりこの辺の融通がきかない場合が多いですけど。
ありがとうございます!
私もSonarの7をもっておりますが、midiソフト音源の管理はSonarにはできなくて、コントロールパネルのオーディオのみとおもっていましたが…
Sonarでできるならやり方を教えていただけると幸いです。

No.2
- 回答日時:
質問者様が何をしたいのかが良く分からないのですが、
「midiデータの出力先にソフト音源を、
ソフト音源の出力先をオーディオインターフェイスに出力したい」
という解釈でよろしいですか?
でしたらOSの「コントロールパネル」→「サウンドと~」から、
「オーディオ」タブの「音の再生」の既定のデバイスにBehringer、
「MIDI音楽の再生」にMicrosoft GS~ を指定すれば、
とりあえずMSGSのサウンドは外付けインターフェイスから聞こえると
思うのですが、如何でしょう?
Guitar Proは使ったことが無いので、
アプリ側で設定する事項が有るのかどうかは分かりかねます。
回答ありがとうございます!
それをやってみたのですがうまくいきませんでした(汗)
もしかしたら何かのミスかもしれませんので今度もう一度やってみます。

No.1
- 回答日時:
OSが指定されていないので、WindowsXPであると仮定して回答します。
参考URLに飛んで、規定のデバイスをオーディオインターフェースに変更すればOKです。おそらく今は、オンボードサウンドのそれになっているので、スピーカーが鳴っているわけです。WindowsオマケのMIDI音源の出力先は、「音の再生」の規定のデバイスに固定されているので、こちらを変更すれば一緒に変わるはずです。
凝ったソフトなら、ソフト側で独自に出力先を選べるものもありますが、そのソフトがどうなのかはちょっと解りません。
参考URL:http://www.atamanikita.com/SC-XP/XP-1.html
この回答への補足
OSはXPです。
私のオーディオインターフェイスはmidiには対応していないので、midi音源の出力先にソフト音源を使って出力先をソフトでオーディオインターフェイスに出力したいのですが、どのようなソフトがそのようなことを可能でしょうか?