今ちょうどNHKでもやってるんですが、
貧乏なのに子供3人も生んで、
「生活苦しい、苦しい!」と言って
政府に助けを求めてる人がいるんですが
ひとこと、言わせていただきますけどいいですか~?
「じゃあ子供作るなよ。」
お宅がそんな稼ぎもないくせに、
他の人が払った税金で、
あんたたちの子供の面倒見ろっていうの?
3人も作っておいて。(一番下はまだ赤ん坊。)
ちょっと、甘いんじゃない?
お宅の収入に見合った、家族計画したら?
と、思ってしまったんですけどー。
将来子供の数を減らさないため、必要なの?
余裕がある家だけ、作ればいいじゃん。
みなさん、どう思われますか?
A 回答 (146件中71~80件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.75
- 回答日時:
下の方に同感ですね
今、就職活動をしようとすると学校の先生に携帯を買うように指導を受けるんですよね
雇う方が連絡取りやすいですから
面接官が、学歴人格共に僅差の人間が面接に来てどちらに採用の電話をするかという状況で、携帯を持っている、つまり連絡しやすい方を選ぶ、という状況もあるのです
携帯が無いと就職すら出来ないかもしれないのです
お金が無いと、お金を稼ぐことすら難しいのです
2つ下の方は自分が子供をたくさん授かっても子供手当だとかそういうものを受け足らない主義なのかもしれませんが、そういう人ばかりでは子供からエリートが生まれず国が成り立たず、今あなたが手に入れているPCを使える環境も手に入っていなかったのではないでしょうか?
PCというエリート中のエリートしか作りだせないようなものを使う、つまり人が育てたエリートに頼って生活していながらエリート批判は如何でしょうか?
これははっきりとした批判です
一切金をかけない勉学のみでPCを作れる域に達しうる人材のみでは産業は成り立ちません
No.74
- 回答日時:
「生まれてくる子どもに責任がない」ことはよく分かります。
全く同感です。でも、「自然の摂理に任せる」というのは、犬猫のようではありませんか?
家族計画が大切だから、義務教育の中で避妊についても教えられるわけで
「したいようにして出来ちゃった→育てられるかどうかに自信(経済的・
精神的・肉体的な育てる自信)がなくても生む」という行為は如何かと…。
決して批判ではありません。純粋に分からなかったので…申し訳ございません。
No.73
- 回答日時:
どんな貧乏でも子供は育つんです。
。内戦に明け暮れる未開発国でもない限り。
明治や太平洋戦争敗戦直後の本当に貧乏な時代、行政の援助なんて皆無な時代、でも子供はいっぱいしに育った。
生まれた子供、生んだ親、作った親に責任はないでしょ(笑、自然の摂理。
貧乏でない「いい暮らし」のために子供を「作る」のを自制するなんてほうがよっぽど了見がいやらしい。
自分の子供だけさぞエリートに育てたいんでしょう?
貧乏でも真っ正直で心やさしい環境に、この世に、生まれたことに感謝するような子供に育てるのが親の介性でしょ。
なにを「貧乏」というのか。「貧乏」なのは貴方の心。と感じてしまいます。
No.71
- 回答日時:
我が家は残念ながら子どもには恵まれませんでしたが、
子どもの健全な育成環境を整える為に税金が使われることには賛成です。
ただ、現在のように、個人へ子ども手当を支給するという政策には、
すこぶる疑問を感じています。多くの国民が、個人支給よりも保育所の
増設や整備等が急務だと言っているのにも関らず、政治屋さん達は、
バラ撒き政策を変えようとはしません。もともと、子どもや年配者に
喜ばれるよりも、有権者にお得感を感じさせることに必死なんでしょう。
昨日だったか、新聞に、保育料や給食費の滞納は、子ども手当から
天引きをすることが決まったという記事がありました。つまり、子ども
手当が支給されるようになっても、子どもの為に使っていない保護者が
多かったという事実も否定は出来ないわけです。そう思うと、そんな
無駄なバラ撒き政策は即刻やめて欲しいと思います。腹が立ちます。
滞納をしていない保護者でも、「支給が必要なの?」と尋ねたくなるような
贅沢をしている保護者もいます。闘病で医療費負担に苦しんでいる独身女性の
友人が、「贅沢どころか生活で必死なのに、馬鹿らしい」と嘆いていました。
また、将来の年金の心配をする方もいらっしゃいますが、子ども手当を
支給したからといって何がどれだけ改善されるというのでしょうか。こんな
その場しのぎの政策なんて焼け石に水というか、水にもなりえないでしょう。
子だくさんが悪いとは思いませんが、基本的には保護者が責任を負える
範囲で家族計画をしていただかないと、十分な教育も授けられないでしょう。
そんな子ども達が成長して就職し(就職氷河期に就職出来ればの話)
まともに年金を納められるでしょうか。今、フリーターに国が何億円という
支援金を出していますが、それらも含めて、何故、税金で行うのでしょうか?
お子さんをお持ちの方の中には、「将来の日本のために」なんて言われる方も
いらっしゃいますが、まさか「将来の日本を思って子づくりをされたのですか?」
と問うてみたいです。無責任な大人でも親になれる世の中が末恐ろしいです。
No.70
- 回答日時:
30代の子育て世代(女性)です。
質問者様の意見に賛成です。
うちは子供1人で共働きです。正社員で働いていますので
扶養控除など一切なく夫婦ともにたんまりと税金を持ってかれます。
もう1人子供がいたらいいかな・・と思うけど、今の状況で共働きを
やめたら、けっこう経済的に厳しくなりますので子供をあきらめて
1人っ子で十分と思ってそれなりに暮らしています。
ですので子供が3人とかいて奥さん専業主婦で「来月子供手当振り込まれる
よ~!!なぁんもしなくても15万ももらえるって超いいよね~」って言ってる
近所のノンキな母親には一発パンチをお見舞いしたくなりますね・笑
納めた税金が、こうやって働きもしない人に流れるのか・・・
私が毎日汗かいてるのはいったいなんのためなのか・・と思います。
やっぱり自分ちの子は自分の働きで育てたいなと思いますね。

No.69
- 回答日時:
僕は学校で家族計画の大事さを習って育った世代なので質問者さんの意見に同意です
結局日本は社会主義に近い国ですから産んでしまえば後はどうにかなるのが現状でそれが理由なんでしょうね
最悪赤ちゃんポストとかまであるし
必要なものだとは思うけど悪化させてるのも事実だと思うし
子供産むなとまでは言いませんが3人目ってちょっとやりすぎですよね
No.68
- 回答日時:
質問者さんとほぼ同意見です。
子供を作る際に親は、計画的に考えるべきだと思います。
・自分たちの子供として生まれてくることが幸せか?
・子供たちを立派に育てていく自信があるのか?
・人様に迷惑を掛けることなく育てる自信があるか?
近頃の人は(私もまだ20代です)
上記のことを考えている傾向がかなり高いと思いますが、
未だに団塊の世代のように、
結婚したら、理由も考えず、子供は作るべきと思っている
日本人的なバカな人がかなりいて驚かされます。
それもなぜか劣勢の遺伝子を持った人に限って、
そーゆー傾向があるように個人的に思います。
子供を生まないと、成長できないとか言いますよね。
ちゃんと自分を確立している人は
子供なんて生まなくても成長できます。
そーゆー人って、
強制的に何かがないと成長できないような人なんですよ!
不平等を嘆く人種ですよ!
人は生まれたときから不平等なのに・・・
そんな人種の子供が増えても、
日本のためにならないと思います。
No.67
- 回答日時:
自分の生活苦を子供がいるから、なんていうひとは、ほんとに作らないでほしいと思います。
いわれた子供はたまったものじゃありません。
じゃあつくるなよ!ってそれは子供の台詞ですよ(笑)。
そんなひとたちは、子供がいようがいまいが生活が苦しい、政府、なんとかして~なんて言うんです。
わたしも家族がいますが、たとえ同じ状態になってしまったとしても、それを政府のせいにしたり、子供のせいにしたりしません。プライドが許しません。