
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
蟹しゃぶはですね、かにの足の先の部分だけ一部殻を残し、身の部分は殻を取った状態で皿に乗って出てきます。
鍋の湯が沸騰したら、かにの足の殻の部分を持ち、鍋の中にくぐらせ2~3回ユラユラ動かして引きあげます。
それをたれの入った小皿(予めたれと薬味を入れておく)につけて、しずくが落ちないよう気をつけながら、口の中に入れます。
口を閉じて、殻を持っている手を引けば、スッと身だけ分離します。
特にマナーはありませんが、長く湯につけると白くて固くなりますので半生の状態で引きあげます。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/10/08 17:25
回答ありがとうございます。
蟹しゃぶを食べたことが無く、どんな感じか全然分からなかったので
食べるまでの過程を詳しく教えてくれてありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
特にカニしゃぶだからどうのこうのということはないですが、一緒にテーブルを囲む以上、最低限のマナーは必要でしょう。
箸の使い方、食器の持ち方、特に一つのなべを何人かで囲むわけですから、普段以上に「綺麗な」食べ方を心がけなければいけないでしょうね。
それと接待ですから(する方か受ける方か分かりませんが)、場がしらけないように楽しい会話と和やかな雰囲気作りが不可欠です。
このあたりのことは分かっていらっしゃると思いますが。
カニしゃぶの場合、あまり火を通さない半生の状態が美味しいと考える人が多いので、長い時間鍋の中に放置して身が真っ白に膨れ上がると、「こいつ、カニしゃぶを喰ったことがないのか」と見下す人がいるかもしれません(笑)。
このあたりは周りの空気を読みながらということで。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/10/08 17:23
回答ありがとうございます。
接待を受けるほうなのですが私が一番年下なので
しっかりしたいと思い、質問致しました。
周りの様子を少し伺いながら食事しようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
イカの足を茹でたときについた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
もつから出る脂
-
今冷凍のチャーハンを温めたら...
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
電子レンジ 壊れない?
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
シャトルシェフお使いの方に質...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報