はじめまして。
どうしても解決できない問題があり
皆様のお知恵を拝借したく投稿させていただきました。
文字コードの変換について教えていただけませんでしょうか。
HTML、CSSをUTF-8でコーディングしましたが、
急遽Shift-JISでの納品を求められ文字コードを変換したのですが
表示レイアウトが崩れてしまい見るも無惨なデータになってしまいました。。
WindowsXPの秀丸、Macのmiをそれぞれ使用して文字コードの変換をしました。(Dreamweaver8でも試しましたがだめでした。。)
このとき他のサイトにて文字コード変換時にBOMを付加しないという記述をされていたので、それに従って変換したつもりなのですが
どうにもこうにもうまくいきません。。。
どうすれば上手に表示されるようになるのでしょうか。。
不しつけな質問および言葉足らずかもしれませんが、
どなたかお教えください。
よろしくお願いします!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
情報が少なくて原因の特定は難しいと思います。
行った作業は本当に文字コードを UTF-8 から Shift_JIS に変換しただけなのか、それとも文字コードの変更に伴ってソースコードに何らかの変更 (例えば XHTML であれば XML 宣言の encoding 指定を変更するなど) を加えたのか、どの UI (ブラウザ) で表示させてもレイアウトが崩れるのかそれとも一部 UI だけなのか、どのようにレイアウトが崩れるのか、ということを詳細に書いてもらえれば原因特定も可能かもしれません。 ソースコードを提示してもらえればそれが一番の早道だとは思いますが。
そんなわけで原因は特定できませんが、思い当たることを一つ挙げておきます。
・HTML ではなく XHTML で記述
・元々は XML 宣言を入れていなかったが、文字コード変換にあたり XML 宣言を記述した
上記 2 項目に該当する場合、IE 6 でレイアウトが崩れる可能性があります。 IE 6 のレンダリングモードには標準モードと過去互換モードがありますが、
・XML 宣言なしで DTD ありの XHTML の場合 → 標準モード
・XML 宣言ありで DTD ありの XHTML の場合 → 過去互換モード
となります。 元々標準モードだったものが XML 宣言を追加することで過去互換モードになり、崩れてしまうわけです。
IE 6 以外のブラウザでも同様に崩れてしまうとか、そもそも XHTML では書いてない、というのであれば関係ありませんが、もし可能性があるなら確認してみてください。
No.2
- 回答日時:
レイアウトがくずれると言う事は、スタイルシートが反映されていないのが原因のひとつだと思います。
私も詳しくはないので、ちょっと検索してみたのですが、
http://okwave.jp/qa3178822.html
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/synt …
http://cssxhtmlseo.web.fc2.com/css_sample/css_pr …
などを見て思ったので、CSSファイルの先頭に、
@charset "Shift-Jis";
のような指定がないのでしたら、追加してみてはどうでしょうか。