重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在WindowsXPにてCubaseSX2.0を使用しています。

midiの情報をVSTインストゥルメントでNative InstrumentsのB4を使って出力しているのですが、
ロータリースピーカーのSLOWとFASTの切り替えの信号をmidi上のどこに記入すればいいのか分かりません。

恐らくビブラートやピッチベンドなど途中で値を変更する所だとは思うのですが、そこがどこだか分かりません。
入力箇所を教えて頂けませんでしょうか?

上記の情報にて何か追加の情報があれば書き足したいと思います。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

モジュレーションホイールはCC#1なので、コントローラ(コントロールチェンジ)の一種です。

先の参考URLで言うところのデータ1がCC 1で、データ2がホイールの値(0~127)になり、これをリストエディタで書き込めばいけるはずです。

この回答への補足

返信頂いてありがとうございます。
早速コントロールチェンジで試したところ無事に切り替えることが出来ました。
お陰様でオルガンをグワングワン鳴らすことが出来ました。
ありがとうございました!

• 0

どちらも使っていないので一般論ですが、切替のトリガになっているMIDIイベントは何ですか?プログラムチェンジ?それともコントロールチェンジ?はたまたモジュレーションホイール?まずはそれが解らないと、設定のしようがありません。

イベントが解ったら、そのイベントを以下のリンクをヒントにして書き込んでください。

オフィシャルFAQページ
http://www.distribution-steinberg.jp/support/faq …

そう言う問題じゃないってことなら、補足をお願いします。

この回答への補足

確信はありませんが、恐らくモジュレーションホイールだと思います。
midiキーボードのホイールを動かすとSLOWとFASTが切り替わったためです。

インターネットで調べるうちにCubaseのリストエディタというところにプログラムを書き込めば良い事まで分かりました。モジュレーションホイールだとCC#1になるようですね。
ただこれをプログラムチェンジとして入力すればいいのかそれともコントローラなのかポリプレッシャー?なのか良く分かりません。
どのようにこの信号を書き込めばいいのでしょうか?

• 0