電子書籍の厳選無料作品が豊富!

出先で素早く使うため、USBにLinuxを入れてノートPCを起動させようと思っています。ネットは使わず、テキスト入力とPDF確認、ブラウザを使用したローカルデータの確認の3つです。ローカルデータにはFlashコンテンツを含みます。
質問は2つあり、1つ目はBIOSでUSBブートをHDDより上位にしておき、出先の時だけUSBを刺すようにすれば、デュアルブートにしなくてもいいと考えていますが、間違いないでしょうか。
2つ目は起動が早く、XPからのUSBへのインストールが可能で、かつ用途に適したLinuxが何かをご教示いただけないか、ということです。使用環境はCore2Duo、MobileIntelGM45、メモリ4GBです。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

>1つ目はBIOSでUSBブートをHDDより上位にしておき、出先の時だけUSBを刺すようにすれば、

デュアルブートにしなくてもいいと考えていますが、間違いないでしょうか。

間違いないです。

>2つ目は起動が早く、XPからのUSBへのインストールが可能で

XPからLINUXはインストール出来ません。CDから起動するLINUX
からUSBにインストールできます。UBUNTUや KNOPPIXなど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
お礼が遅れて申し訳ございませんでした。
何とかPuppyLinuxを入れてみたのですが、
立ち上がりが遅く、用途には不向きでした。
もう少し考えてみます。