電子書籍の厳選無料作品が豊富!

婚姻届を提出して約1年になる夫婦です。

結婚式は挙げておらず、結婚したことを知っているのもごく近い身内のみです。
事情により、その「ごく近い身内」だけをご招待して2010年1月に式を挙げることになりました。
私たちの結婚の事実を知らず、なおかつ式にお呼びできない親戚や知人については、結婚報告のはがきを送ってお知らせするつもりです。
直接会う機会もまれな為、報告はがきには二人の写真を入れておきたいです。
また年末年始が近いため、タイミングとしては年賀状でお知らせしようと思っています。

要点としては
・2010年の年賀状(または、それより早く)までに報告したい
・年明けに式も挙げるので、はがき用写真の費用は安くしたい
・写真はデジタルデータを希望
・年賀状サイズならメイクとか衣装は妥協してもいいと思っています
・場所は都内近郊
です。

「前撮り」とか「写真だけの結婚式」は探しましたが10万前後しますよね。
普段着のスナップでもいいのですが、自力ではなかなかいい写真が撮れません。
やはり撮影はプロにお願いしたほうがいいように思います。
年賀状のためだけ、ということもあり可能な限り安価で実現できれば嬉しいです。よい情報をお持ちでしたらぜひご教授ください。

A 回答 (3件)

私たちは入籍報告のはがきの写真を、

近くの観光地で普通にその辺にいる方に撮ってもらいました(^-^;)
あと、それぞれが写真をとりあいました。
で、WEB(フジカラー)で画像データを使ってレイアウトして、注文しました。
50枚くらいで、1.5万円しなかったような。。。(1万円弱だったかも)

「いい写真」の定義がわかりませんが、
普通の格好で普通の写真を使っても、十分なものが出来上がりましたよ。
ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

「いい写真」の定義が確かに曖昧でした。申し訳ありません。
元々それほど写真が好きではないため、手持ちの絶対数が少なく表情の硬い写真が殆どであったため、撮影所でビシッと撮影した方がまともかと思いまして…。
これから撮影所探しをしつつ、出かけ先で普段着の写真を撮るようにしていこうと思います。意識すれば案外いいものが撮れてしまうかもしれませんしね。

フォトウェディングは安いところはありますが、撮影データをもらえるかとなるととたんに高くなります。

なので、写真データを安く入手して自作ということは非常に難しい質問です。

あるとすればデータはあきらめて、撮影したところで年賀状を作ることです。
こっちのほうが費用は安くできるはずです。

写真だけの結婚式 東京
フォトウェディング 東京
などで撮影が安いところをお探しになるのがいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自分で調べた中でも、デジタルデータは費用的に難しいのかと漠然と感じていました。はっきりとした情報いただけて大変助かりました。
はがき作成まで可能な撮影施設に条件を絞って、再検索してみます。

1年も経ってるんだったら結婚しました葉書を送るのはおかしいです。

だから送っちゃダメです
連名で年賀状出せばいいだけです。

写真も不要

もし出したら常識の無いお二人だわ、って思われるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
仰るとおり本来は結婚直後に報告しておくべきで、今回のことは
自分たちの蒔いた種によるものです。
報告する方の中にはdragt4様のように感じられる方もいらっしゃると
思いますが、失礼を承知で報告させていただくつもりです。