チョコミントアイス

昨年末に喪中葉書をいただいた方へは、年賀状は失礼しました。
他の方へは年賀状兼結婚報告葉書を出しましたが、喪中の方へはどうすればよいでしょうか。寒中見舞い兼結婚報告葉書は失礼ではないですか。また、どのように書けばよろしいのでしょうか。

A 回答 (2件)

私は12月に挙式したので、年賀状は結婚報告を兼ねたものにしました。

業者に発注する時間がなかったので、パソコンで手作りです。

喪中の方には、「明けましておめでとうございます」の部分を「寒中お見舞い申し上げます」と書き換えて作りました。
年賀状の時期と少しずらして1月下旬に送りました。

「寒中見舞い」とせずに、ただ、結婚報告ハガキとして出すのでもいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
>「寒中見舞い」とせずに、ただ、結婚報告ハガキとして出すのでもいいかもしれませんね。
そうですね!とても参考になりました。
ありがとうございました。

まずはご結婚おめでとうございます。

喪中の方へのご報告・・・悩んでしまいますね。

結婚報告葉書って、年賀状の時期に合えば一緒に・・・というカタチになりますが、
そうじゃない場合は、普通結婚報告葉書ですよね?
写真付きではないですが、市販で売ってる葉書などを利用してもいいかと思います。

あと、節分って、旧暦の時代では「立春正月」などといい、一年の始まりを立春付近に求めたことから、その前日は年の最後の日という意味合いを持ったらしいです。
なので、節分以降に出すのもいいのかもしれないですね。
でも、1ヶ月先ですね・・・時期がズレると出しにくいですよね・・・(苦笑)

喪中は、言わば相手が年賀のご挨拶を遠慮します、ってことなので、
あまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。
おめでたいことですし、
「お葉書を頂いていたので年賀状での報告は失礼させて頂きました。」とでも書き加えて出せば大丈夫じゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にご回答ありがとうございます。
節分が旧暦時代の「立春正月」だとは初めて知りました。
大変、勉強させていただきました。
あまり神経質にならずに結婚の報告をしようと思います。