No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>C言語を使って、csvファイルの1行目と3行目を取り出したい
がメイン(方法問わず)で、
>strtokを使って、
でなくともよい、としてのアドバイス。はずしていたらスルーしてください。
------------------------------------------------------------------------
場外?
#1 「補足」
>すいません。日本語が間違ってました。
「すみません」かな・・?。
「私はもう、おっぱい『すいません』」なら日本語間違ってないと思います。
------------------------------------------------------------------------
strtok は評判悪い(↓)ので、前回の質問者様のソースをいじってみました。
http://okwave.jp/qa5382275.html
☆「出力させたい・取り出したい」項目うしろまでの"コンマ"を数え、文字列コピーする、だけの単純な方法です。
・もし、数値として「使いたい」なら、取り出した文字列を数値に変換するだけ・・。
・,,,,,,,,,,,,,,,, こんなレコードにも対応?します。
注:対象のCSVファイルは、フィールド自体にコンマが含まれていないこと。
フィールドがダブルクォーテーションで囲まれている場合、そのまま出力。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define RECL 256 // 最大レコード長+1以上を
int Kiridashi( char cStr[], char cBuffer[], int iRetsu )
{
int i, iCnt = 0, iCmm, iTop = 0;
for( i = 0; i < RECL; i++ ){
iCmm = 0;
if( '\0' == cBuffer[ i ] ) break;
if( '\n' == cBuffer[ i ] ) iCmm = 1; // 「改行」もコンマ扱い
if( ',' == cBuffer[ i ] ) iCmm = 1;
if( 1 != iCmm ) continue;
iCnt++;
if( iCnt == iRetsu ){
cBuffer[ i ] = '\0'; // 文字列終端処理
strcpy( cStr, &cBuffer[ iTop ] );
cBuffer[ i ] = ','; // 戻し(注:「改行」も)
return( 0 ); // 切出終了
}
iTop = i + 1; // コンマの次が、切出文字列先頭(仮)
}
strcpy( cStr, "コンマ不足+++ continue +++" );
return( 1 );
}
int main()
{
FILE *fp;
char cBuffer[ RECL ], cStr[ 32 ];
int iRecNo = 0;
fp = fopen( "j0.csv", "r" );
if( fp == NULL ){
printf( "ファイルが開けませんでした。\n" );
exit( -1 );
}
// fgets( cBuffer, RECL, fp ); // 1行読み飛ばし(空読み)
while( fgets( cBuffer, RECL, fp ) != NULL ){
printf( "[%03d] ", ++iRecNo );
Kiridashi( cStr, cBuffer, 1 ); // 1列目
printf( "1:%s\t", cStr );
Kiridashi( cStr, cBuffer, 3 ); // 3列目
printf( "3:%s\n", cStr );
}
fclose( fp );
return( 0 );
}
注:インデントに全角空白を用いています。コピペ後、タブに一括変換して下さい。
有難う御座います。
いろいろ質問させてもらったのを見ると、strtokは不評のようですのですね。このプログラムを参考に別のアプローチを考えたいと思います。
No.2
- 回答日時:
なぜ strtok を使おうと思ったのでしょうか? 確かに strtok を使えば簡単になるといえばなるけど, 個人的にはあまり使う気にならないなぁ.
あと, 「いまいちよくわからない」というのは「どこまで理解できてどこが理解できない」のでしょうか?
No.1
- 回答日時:
>csvファイルの1行目と3行目を取り出したい
読み込んだ行数のカウントをゼロで初期化する。
ファイルをオープンする。
ファイルが読める間、
ファイルを読む。
行数カウントを1増やす。
もし、行数カウントが1または3ならば、
strtokなどの関数を使って当該行から値を切り出す。
もし、行数カウントが4以上ならば、
このループから抜ける。
ファイルをクローズする。
おしまい。
この回答への補足
すいません。日本語が間違ってました。
1行目3行目じゃなくて縦の項目、1列目3列目の取り出し方をお聞きしたかったんです。
質問に答えてくれて有難う御座いました。