家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

こんにちは、お世話になります。

デスクトップを購入したときに付属していたmicrosoft Office Personal Edition2003を、もう一台の手元にあるノートPCにインストールしました。

プログラムの追加と削除で確認すると、ちゃんとインストールはされてましたが、スタートから全てのプログラムに表示されていませんので起動できなくて困っています。どうすればここに加えることが出来るのでしょうか。

またワードとかエクセルのショートカットアイコンをデスクトップにつくる方法と、電話でライセンス認証を行う画面の出し方も合せてご教授お願いします。

電話は東京にかけたいと思いますが、曜日時間帯の制限はあるのでしょうか?もしご存知でしたらこれも教えてください。質問が多くて恐縮です。 (尚OSはどちらもXPです)

A 回答 (5件)

》自分もう一台のパソコンにインストールすることも配布、譲渡となり違反になるのでしょうか?

・ライセンス違反ですね。この手のものはパッケージ版ではなくて、OEM版になります。そのパソコンに限り使用出来るというライセンスです。
・従って、このパソコンが仮に壊れても他のパソコンでは使用出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

明快な回答結論を頂ありがとうございました。

ANo.1への回答の補足の内容を見ると、

>パッケージにはインストール済み
>このソフトウェアはお求めのパーソナルコンピューターに既にインストールされていますとなって開封していないものでした、
赤丸色のシールに、上記が書かれているパッケージ(白黒の箱)は、プレインストール版のソフトなので、他のPCにインストールして使用することができない製品です。

これまでは、購入時に既にインストールされていたので、リカバリ用に付属していたパッケージを開封していなかっただけ、ということなのではありませんか。
他のPCへのインストールはできてしまいますが、ライセンス認証を受けることができませんので、50回の使用で使えなくなります。

プレインストール製品と通常パッケージ版のパッケージの違いは、下記ページのQ1を参照してください。
http://www.microsoft.com/japan/piracy/auction/PI …

他のPCへ移行や2台でライセンス認証できるOffice 2003製品のパッケージは、下記のような箱になっているものです。
http://journal.mycom.co.jp/news/2003/08/26/16.html

• 0

》デスクトップパソコンと同時に正規のパッケージ版です。

・パッケージ版というのはA4を少し短くしたような大型(最近は小型のものもあるかも)の箱が普通ですがA5くらいの箱or白い袋にはいったものではないですか。

》パッケージにはインストール済み、このソフトウェアはお求めのパーソナルコンピューターに既にインストールされていますとなって開封していないものでした、
・メーカー製パソコンですと未開封のものが付いているのが普通です。どこかに「ご注意」が書かれていませんか。

◎パソコンのメーカーはどこでしょうか。

この回答への補足

パソコンのメーカーはNECのバリュースターです。

>A5くらいの箱or白い袋にはいったものではないですか。
その通りです。
注意書きとしてはお客様が新規に購入するものと一体をなすものです。
このパッケージを単独で販売、配布、譲渡することができません・・

となっていました。自分もう一台のパソコンにインストールすることも配布、譲渡となり違反になるのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました参考になりました感謝です。

質問文には「付属していた」、でNo.1さんの補足には「正規のパッケージ版です」、で、どっちなのでしょうか。

補足の後の文を読む限りプレインストール版だと思うのですがね、結局ライセンス違反です。
↓↓↓↓↓
このソフトウェアはお求めのパーソナルコンピューターに既にインストールされていますとなって開封していないものでした
    • 0
この回答へのお礼

》デスクトップを購入したときに付属していたmicrosoft Office Personal Edition2003

・付属というのがメーカー製パソコンにプレインストールされていたものでしたら、そのパソコン以外では使用できないことになっています(袋か箱に書いてあると思います。パソコンが壊れても他のパソコンでは使用出来ません)
・プレインストールではなくてデスクトップパソコンと同時に正規のパッケージ版を買ったのであれば、ご質問の通りにデスクトップとノートの2台にインストール出来ますが

◎どちらでしょうか。

この回答への補足

デスクトップパソコンと同時に正規のパッケージ版です。

パッケージにはインストール済み
このソフトウェアはお求めのパーソナルコンピューターに既にインストールされていますとなって開封していないものでした、

今回初めて開封したものです。

• 0
この回答へのお礼