重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。教えてください。
富士通fmv612mg3ノートパソコンwindowsXPで、B's recorder GOLD8を使ってHDDのバックアップをDVDにとりました。

HDDを交換して、内蔵DVDドライブから起動してリストアしようとしたら、HDDを選ぶ画面までは出てるくるのですが、エンターを押すと「Aborted restoration, press any key.」と出て、終わってしまいます。
一番下には、「Hard disk drive that is restored is not found」と表示されています。

HDDは、NTFSでフォーマットして何も入っていない状態です。
バックアップをとったHDDもリストアしようとしているHDDもどちらも同じ20GBです。元のフォーマットが何かはわかりません。
元は、約6GBと14GBにパーティーションされていて、6GBの方のCドライブだけバックアップしてあります。
リストアしようとしているのは、逆に14GBと6GBにパーティーションした14GBの方です。残り6GBは、未使用です。

なぜリストアできないのか、教えてください。
ネットで調べると、参考になりそうなURLは、出てくるのですが、どこを見てもページが見つかりませんになってしまいます。

A 回答 (4件)

B's recorder GOLD9製品版のユーザーです。

このリストア機能はハードディスク交換作業には使えません。

HDDをフォーマットをしてパーテーションを切る機能が全く付いていない上に元のHDDのパーテーション情報をもつマスターブートレコード部分を複写しないからです。

元々付いていたハードディスクの中身をバックアップして、パソコンの状態が悪くなったら、マスターブートレコード部分がある元々のHDDに以前バックアップした状態に書き戻す事を目的としています。まっさらなHDDにはバックアップした情報をリストアする手段がありません。

まるごと交換するには、ハードディスク同士を接続してソフトウェアで起動させて丸ごとコピーする「コピーコマンダー」や、HDDの内容を丸ごとイメージ化して外付けHDDに保存させる「イメージバックアップ」、パーテーションの仕切り直しをする「パーテーションコマンダー」などの専用ソフトが欲しくなってきます。

http://www.lifeboat.jp/utility/utility.html

アクロニスやジャストシステムからも発売していますので、大変残念ですが、元のHDDがそのまま手つかずで残っているのでしたら、B's recorder GOLDシリーズでの引っ越し作業はあきらめて、別ソフトを活用したほうが解決は早いです。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
GOLDでは、HDDの交換はできないんですね。

教えていただいたのを色々調べてみたら、アクロニスのが体験版をダウンロードできたので、それを試してみたいと思います。
ありがとうございました。

>バックアップHDD C:14G D:6G  だったのですから

>リストアHDD C:14G D:6G  として
>D:にデータ戻すとうまくいきませんか?

訂正
バックアップHDD C:6G D:14G だったのですから
リストアHDD   C:6G D:14G として
C:にデータ戻すとうまくいきませんか?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
>バックアップHDD C:6G D:14G だったのですから
リストアHDD   C:6G D:14G として
C:にデータ戻すとうまくいきませんか?

やってみました。
元がNTFSでフォーマットされていたので、NTFSにしてやりました。
CとDの両方を選べるように出てきたのですが、どのキーを押しても終わってしまいます。
Restart the computer please.
A:\>
となります。

「Hard disk drive that is restored is not found」という表示も前と変わらず出ていました。

バックアップは、パーティションでCだけとっていたので、今ドライブとして取り直しています。

• 0

実際自分でやったことはありませんので全て想像での話です

※ 転記したHelpもよくよく見たらBeesRecord9のものでした
  (8とそんなに大差があるとは思えませんが)

>結果は同じでした。
条件はバックアップ元のフォーマット状態によって変わるとあるので
仮にNTFSでバックアップしていたのであれば
リストア先のHDDのフォーマットをNTFSにしようがFAT32にしようが
状況変わらないのではないかと思います

その場合
>リストアしようとしているドライブは、約14GBです
がそもそも条件から外れるのではないかと思います
試しに
バックアップHDD C:14G D:6G  だったのですから
リストアHDD C:14G D:6G  として
D:にデータ戻すとうまくいきませんか?

>この開始セクタが同一というのは、どこでわかるのですか?
多分意図的にはわからないと思います
(要領確保してた時のDisk状態で自動的に決まってくるはずです)

転記した注意書き以外にも以下の注意書きがあることを加えておきます
それから行くともともと今回のようなHDD交換のための
データ移行作業には向いてない機能のようです
----------------

■HDDバックアップ使用時の注意点
この機能はシステム障害時のリカバリを目的とするバックアップです。HDD換装に伴う環境移行(内容の移し換え)には適しません。リストア(バックアップした内容を元に戻す復元作業)は、基本的にバックアップを行ったドライブ/パーティションにしか戻せませんが、条件によってはバックアップ元サイズと異なったドライブ/パーティションにリストアが可能です。詳細については「バックアップしたHDDをリストア(復元)するには」をご参照ください。
リストア(復元)はCD/DVD/BDドライブからシステムを起動して行います。シリアルATA、USB接続のハードディスクやCD-R/RW、記録型DVD、BD、HD DVDドライブに対応していますが、一部の環境においては正常に起動できない場合があります。また、IEEE1394 接続の機器からのリストアには対応しておりません。
圧縮ドライブやハードウェアRAIDシステム、ソフトウェアRAIDなどには対応していません。また、IDE(ATAPI)接続のハードディスクについて、マザーボード標準のATAバス以外に接続している場合は動作保証外です。
Administratorまたは管理者権限のユーザーのみがこの機能を利用できます。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。

Cドライブが6GB と少なすぎるので、何もできない状態なのです。
でもリカバリCDや他のアプリケーションCDをなくしてしまったので、今の動いている状態でバックアップをとって、Cドライブを増やしてリカバリしたいと考えて、GOLD8を見つけて買いました。
このHDDを消してしまうと復活できなくなるので、とりあえずもう一台のパソコンのHDDをフォーマットしてやっています。
同じ機種が二台ありますので。

GOLD9では、問題なくできるのでしょうか。
または、もっと容量の大きいHDDを買えばできるのでしょうか。

Helpに条件が書いてありますが以下の条件満たしていないんではないですか?

(パーティション単位の場合の条件で引っかかってるのではないかと思いますが)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
リストア可能条件について

■ドライブ単位の場合
バックアップ元ハードディスク容量以上のハードディスクであればリストアを行えます。ハードディスクにパーティションが存在する場合は削除してリストアを行います。パーティションが存在しない場合は、バックアップ元ハードディスクに存在したサイズのパーティションを作成しリストアを行います。
※バックアップ元ハードディスクのサイズより小さなハードディスクに対しては、リストアは行えません。

■パーティション単位の場合
バックアップ元パーティションによってリストア条件が異なります。
・NTFSの場合、同容量で勝つ開始セクタが同一のNTFSパーティションが必要になります。
・FAT32の場合、同容量以上のFAT32パーティションがあればリストア可能となります。
※パーティションが存在しないドライブに対しては、リストアを行えません。

この回答への補足

早速のご回答をありがとうございます。
バックアップは、パーティション単位でC D ドライブのうちCドライブだけとりました。
とったドライブは、HDD20GBのうち約6GBで、リストアしようとしているドライブは、約14GBです。
FAT32にフォーマットしなおしてやってみましたが、結果は同じでした。

>・NTFSの場合、同容量で勝つ開始セクタが同一のNTFSパーティションが必要になります。

この開始セクタが同一というのは、どこでわかるのですか?

• 0