重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

そんなアイデアお持ちでしたらお教えください。

非現実過ぎる法律 例:子供を産まない女は死刑 
や、ネタでの回答はご遠慮ください。

A 回答 (155件中111~120件)

私選弁護士制度、保釈制度、執行猶予制度、罰金制度、禁固制度、時効制度を廃止する。

• 0

総理大臣、最高裁長官、検事総長を直接選挙で選ぶという法律を作る。

• 0

政権交代したら、霞ヶ関の役人を総入れ替えできるという法律をつくる。

• 0

内部告発した者は、一生交通費が無料になるという法律を作る。

• 0

不当逮捕や不当起訴や冤罪や人権蹂躙した者を、終身刑にするという法律をつくる。

• 0

権力者、政治家、役人、金持ちが犯罪を犯せば、一般国民より罪を2,3倍重くする。

そうすれば重大な犯罪の抑止力が働き、巨悪権力者や悪徳政治屋や悪徳役人や悪徳裁判官や悪徳検察官や悪徳警察官や悪徳経営者などの犯罪を減らせると思うね。
    • 0

ベーシックインカム導入

年金民営化
経産省、農水省、観光庁を廃止、必要な部分のみ消費者庁に統合

電波オークションを実施
地上波テレビには英語字幕の付与を義務化

農業補助金撤廃、農産物関税撤廃

土地利用の規制緩和
最低賃金撤廃

道州制導入
地方交付金廃止
法人税は道州に移譲する
道州の判断で市議会を廃止できるようにする

一票の格差を是正する
参議院を廃止
国会議事堂を重文指定する
京都に首都機能を移転
国会議事堂、霞ヶ関官庁街を売却
売却益を都市のインフラ整備にあてる

消費税、相続税、固定資産税を大幅に上げる
法人税、所得税を大幅に下げる

選挙は電子投票で行う
インターネットを使って政策立案を可視化する
政策ごとの投票ができるようにする

公立学校を全て売却
私立助成金を廃止
教員免許廃止
経済学を義務教育に加える
    • 0

犬に関しては犬の仕事を作ることだと思います。

犬車とか犬列車を
作るとか?盲導犬や介護犬のように警備犬とかを増やして行く。

◎葬式基本税の創設。
費用20万円以下並びに香典10万円以下は税金を全額免除する。
その他の葬儀に対して一回当たり200万円の葬儀税を課す。
5兆円ぐらいになるかな?累進税にして香典にも課税40%を課せば

何とか10兆円が毎年確保できます。50万円以上の墓にも課税する。
ぷらす2兆円で合計12兆円の財源が出来る。景気に無関係だし誤魔化す
のも難しい。相続税の脱税は見つけるのが難しいけど葬儀の費用は

隠しようが無い。だいたい生活困難の若者達が大勢居るのに豪華な
葬儀に大金をかけるのは日本人の道に反すると思います。

この財源を60とか65以上の高齢者向けの予算に使用する。税金の節税
を葬儀無しで行うのを防ぐ為に葬儀しない場合は相続財産の金額を
制限する規定を設ける。
    • 0

人間だけでなく、身近にいるペットへの法律等を確率してほしいですね。

悪質なブリーダー防止のために、ブリーダー資格をもうけ免許制にするとか、平気で飼っていたペットを『捨てる=殺す』飼い主へのなんらかの処罰、教育など。
ペットは娯楽ではないです。生き物です。感情もあります。

動物の命をもっと尊重するような意識改革につながる法律を作って、いまの酷い現実が、当たり前ではないことを認識できるような世の中になってほしいです。

先進国の中でも日本は、動物愛護に関してかなりの遅れをとっています。恥ずかしいことです。アジア人は野蛮だと思われていてもした方の無い
状況です。日本人が、中国のことをあれこれ思うように、日本もまた、ヨローパ諸国から、思われています。

http://www.youtube.com/watch?v=RxJ_rgUvXlg

http://www.youtube.com/watch?v=hnqwyPXZcVY&featu …
    • 0

>非現実過ぎる法律 例:子供を産まない女は死刑や、ネタでの回答はご遠慮ください。

それ程真剣に考えているのはすごくうれしいです。 是非、法の事をもっと詳しく知ってください。
  >こんな法律があれば日本がよくなるのに。。。
そんなアイディアが簡単にでるわけないのに御苦労さまです。ありがとうございます。
こんなアイディア、あんなアイディア考えるだけだと楽しいですね^^
  法律の専門家をおたずねして、どんな法がいいか聞いてみるってのもありかな。
    • 0
←前の回答 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 次の回答→