【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

 タイトルどおりなのですが、電車の運賃計算をA駅からB駅までを入力して自動的に計算して結果が出てくるようにしたいのですが、このようなことをできる関数はありますか?もしもあるのであれば教えてください。
 色々試したのですが、どのような関数を書けばよいのかわからないです。

 もしも質問の意味がわからなかったら補足要求をしてください。

A 回答 (2件)

INDEX関数とMATCH関数を使えば出来ると思います。


A駅を横軸からMATCH関数で探して、横軸のアドレスを調べる。
B駅を縦軸からMATCH関数で探して、縦軸のアドレスを調べる。
調べた横軸、縦軸を使い、INDEX関数でそのセルを参照する。
A1セルにA駅、B1セルにB駅、C1セルに値段
A2セルから右と下方向に早見表があり、
2行とA列が駅名であれば、
C1セルに

=INDEX(A2:K12,MATCH(A1,B2:K2,0),MATCH(B1,A3:A12,0))

上記は駅を10駅のサイズですので、
INDEXの第1パラメータは、早見表の金額部分を、
1個目のMATCHの第2パラメータは、横軸の駅名全部
2個目のMATCHの第2パラメータは、縦軸の駅名全部
を指定します。

いかがでしょうか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
教えていただいたとおりにやってみるとできました。
欲を言えばもうひとつお願いがあるのですが、もう一度質問を立て直しますのでよろしくお願いします。

お礼日時:2003/05/12 19:02

2次元のテーブルでは検索が複雑になるだけです。


1次元のテーブルにして乗車駅と下車駅を合わせて
Vlookup関数を使う方が簡単です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
一度やってみましたが、ちょっと無理でした。

お礼日時:2003/05/12 19:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcel VBAでインターネットを利用して運賃計算する方法

Excelで交通費の精算をしているのですが、シート上に入力した出発駅名・到着駅名から、自動的に運賃が出るようにしたいと考えています。
運賃改定のことも考え、インターネット上の路線検索サイト(http:/transit.yahoo.co.jp/ 等)のデータをうまく活用したいのです。
過去の質問( http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=768527 )
を参考に

Sub 運賃()
On Error GoTo ERRH
syuppatu = ActiveSheet.Range("b2:b2").Value
toutyaku = ActiveSheet.Range("b3:b3").Value
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False

'---取り込み部分
Workbooks.Open Filename:= _
"http://transit.yahoo.co.jp/search?p=" & toutyaku & "&from=" & syuppatu & "&sort=0&num=0&htmb=select&kb=NON&chrg=&air=AIR&yymm=200509&dd=9&hh=16&m1=05&m2=00"
'---

ActiveSheet.Name = "new"
Sheets.Add
ActiveSheet.Name = "s" & syuppatu
Sheets("s" & syuppatu).Range("b4:b4").Value = _
Replace(Replace(Sheets("new").Range("b27:b27").Value, "運賃:片道 ", ""), "円", "")

Sheets("new").Delete
ERRH:
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

というマクロを作ったのですが、別のワークブックを作成してしまう等、あまり使い勝手がよくありません。

別のワークブックを作成しないでこのような処理を行う方法はありませんでしょうか?

理想としてはユーザー定義関数のようなかたちにできればよいのですが・・・

Excelで交通費の精算をしているのですが、シート上に入力した出発駅名・到着駅名から、自動的に運賃が出るようにしたいと考えています。
運賃改定のことも考え、インターネット上の路線検索サイト(http:/transit.yahoo.co.jp/ 等)のデータをうまく活用したいのです。
過去の質問( http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=768527 )
を参考に

Sub 運賃()
On Error GoTo ERRH
syuppatu = ActiveSheet.Range("b2:b2").Value
toutyaku = ActiveSheet.Range("b3:b3").Value
Application.ScreenUpdating ...続きを読む

Aベストアンサー

以下の方法はどうでしょうか。ワークシートを追加して運賃検索結果を展開させます。運賃をコピー後ワークシートは削除します。
運賃は出発/到着駅名の下のセル(B4)に格納するようにしました。
ユーザ関数にする方法は分かりませんでした。

Sub new運賃計算()
Dim myString As String
Dim myWS As Worksheet

Set myWS = ActiveSheet

myString = "search?p=" & myWS.Range("B2").Value & "&from=" & myWS.Range("B3").Value & "&sort=0&num=0&htmb=select&kb=NON&chrg=&air=&yymm=200509&dd=11&hh=17&m1=05&m2=00"

Application.ScreenUpdating = False
ActiveWorkbook.Worksheets.Add
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:="URL;http://transit.yahoo.co.jp/" & myString _
, Destination:=Range("A1"))
.Name = myString
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.BackgroundQuery = True
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.WebSelectionType = xlEntirePage
.WebFormatting = xlWebFormattingNone
.WebPreFormattedTextToColumns = True
.WebConsecutiveDelimitersAsOne = True
.WebSingleBlockTextImport = False
.WebDisableDateRecognition = False
.WebDisableRedirections = False
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With

myWS.Range("B4").Value = Replace(Replace(ActiveSheet.Range("B25").Value, "運賃:片道 ", ""), "円", "")

Application.DisplayAlerts = False
ActiveSheet.Delete
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True

End Sub

以下の方法はどうでしょうか。ワークシートを追加して運賃検索結果を展開させます。運賃をコピー後ワークシートは削除します。
運賃は出発/到着駅名の下のセル(B4)に格納するようにしました。
ユーザ関数にする方法は分かりませんでした。

Sub new運賃計算()
Dim myString As String
Dim myWS As Worksheet

Set myWS = ActiveSheet

myString = "search?p=" & myWS.Range("B2").Value & "&from=" & myWS.Range("B3").Value & "&sort=0&num=0&htmb=select&kb=NON&chrg=&air=&yymm=200509&dd=1...続きを読む

QエクセルVBAで、Yahooの路線の片道料金を取得する

A2に(出発地の)大阪、
B2に(目的地の)名古屋とあったら、
C2に(運賃:片道)6,180円が入るようにしたいのです。
コードを教えて頂きたく御願いします。
(この部分しか書けませんでした。)
Sub test()
Dim IE
Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
IE.Navigate "http://transit.map.yahoo.co.jp"
IE.Visible = True
IE.Quit
SetIE = Nothing
End Sub

Aベストアンサー

こんばんは。

失礼しました。ADO を参照設定ままで、作っていたので、それを外さずに動かしていたからです。

>Private Function Encode_Uni2UTF(ByRef strUni As String)
>のところで止まります。
止まる理由はよく分かりませんが、以下のようにすればよいはずです。
ただ、金額は、日時設定していませんから、値段が変わります。

ひとつのまとまりを、以下に、そのまま上書きしてしてください。

'-------------------------------------------
Private Function Encode_Uni2UTF(ByRef strUni As String)
Dim buf As Variant
Dim tbuf As Variant
Dim n As Variant
Const CSET = "UTF-8"
Const ADTYPETEXT = 2
Const ADTYPEBINARY = 1
Dim ADOstrm As Object 'ADODB.Stream

  On Error GoTo ErrHandler
  Set ADOstrm = CreateObject("ADODB.Stream") 'New ADODB.Stream
  ADOstrm.Open
  ADOstrm.Type = ADTYPETEXT
  ADOstrm.Charset = CSET
  ADOstrm.WriteText strUni
  ADOstrm.Position = 0
  ADOstrm.Type = ADTYPEBINARY
  ADOstrm.Position = 3
  buf = ADOstrm.Read()
  ADOstrm.Close
  Set ADOstrm = Nothing
 
  For Each n In buf
    tbuf = tbuf & "%" & Hex(n)
  Next
  Encode_Uni2UTF = tbuf
  Exit Function
ErrHandler:
  If ADOstrm Is Nothing = False Then ADOstrm.Close
  Set ADOstrm = Nothing
End Function

こんばんは。

失礼しました。ADO を参照設定ままで、作っていたので、それを外さずに動かしていたからです。

>Private Function Encode_Uni2UTF(ByRef strUni As String)
>のところで止まります。
止まる理由はよく分かりませんが、以下のようにすればよいはずです。
ただ、金額は、日時設定していませんから、値段が変わります。

ひとつのまとまりを、以下に、そのまま上書きしてしてください。

'-------------------------------------------
Private Function Encode_Uni2UTF(ByRef strUni As ...続きを読む

Qエクセルで運賃検索表を作りたいのですが・・・

運賃表を作ろうと勉強しながらなのですが、全く上手くいかないのでご教授願います。

作りたいものは、https://takuhai.yahoo.co.jp/ypack/yp201
こちらの「都道府県からの検索」のようなもので
発送元は同じなので、発送元の部分は都道府県を入力でき
発送先になっている所で「市」が選べ、
重量を入れれば金額が出てくる、というものが作りたいのです。

現在、発送先の住所(市)を見て→距離が書かれている用紙→
別の用紙で距離から重量と送料を見るという作業をしています。
(別用紙は、↓こんな感じで、距離と重量で送料を見ます。
http://www.post.japanpost.jp/fee/simulator/kokunai/index.html)
用紙が複数に渡り、間違いもおきやすいかと思い、なんとか便利なものを作れないかと試行錯誤しています。

会社でデータだけ打ち込んできたので、明日から続きの作業が出来ればと
仮の住所や送料を入れて家で練習していますが、
まったく上手く入力できていないので、エラーばかりになってしまいます。
まったく同じ例がないので、応用が利かずマイっています。
検索なのでVLOOKUPを使うんだとうということまでは、わかってきたのですが、
最初の例えば、「北海道」を選ぶと「札幌・小樽・函館」などが選べるとこから失敗しています。
初心者のくせに中級なことをしようとしてるからなのですが・・・
少しづつエクセルを使えるようになりたいので、わかりやすいアドバイス宜しくお願い致します。

運賃表を作ろうと勉強しながらなのですが、全く上手くいかないのでご教授願います。

作りたいものは、https://takuhai.yahoo.co.jp/ypack/yp201
こちらの「都道府県からの検索」のようなもので
発送元は同じなので、発送元の部分は都道府県を入力でき
発送先になっている所で「市」が選べ、
重量を入れれば金額が出てくる、というものが作りたいのです。

現在、発送先の住所(市)を見て→距離が書かれている用紙→
別の用紙で距離から重量と送料を見るという作業をしています。
(別用紙は、↓こんな感...続きを読む

Aベストアンサー

#5です。
VLOOKUPでもイケますね。
=VLOOKUP(都市名,運賃表,IF(ISNA(HLOOKUP(重量-0.001,重量区分,1,TRUE)),MIN(重量区分列番号),HLOOKUP(重量-0.001,重量区分,2,TRUE)+1),FALSE)

ここで、
都市名:都市を選択するセル

重量:重量を入力するセル

運賃表:都市名も含んだ重量別料金の範囲
   例:
     室蘭市|1000|1200|1300|...
     小樽市|2000|2200|2300|...

重量区分:重量の範囲と列順が入力された2行の範囲
   例:
     5|10|15|20|20.001|
     2| 3| 4| 5| 6|
   ※VLOOKUPで使用するので必ず「2」から始めてください。
    5kgのときは2列目(1列目は都市名)、10kgの時は3列目の数値を引き出したいので...

重量区分列番号:上記の2行目部分
   例:
     2| 3| 4| 5| 6|

上記のように、各範囲に名前をつけておくと便利です。

また、#1さんの参照URLのように、
都道府県を選択するセルに「都道府県」と名前をつけ
都市名が列挙されている範囲に、それぞれの属する都道府県の名前をつけておきます。
   例;
     小樽市  +
     札幌市  +--これらを選択して「北海道」と名前をつける
     室蘭市  +

     青森市  +
     弘前市  +--これらを選択して「青森県」と名前をつける
     つがる市 +

そこで、都市名を入力するセルの入力規則に、
値の種類:「リスト」
元の値:「=都道府県」
と設定すれば、都道府県に「青森県」を選択すれば、都市名のセルの選択肢が、
「青森市」「弘前市」「つがる市」に限定されます。

#5です。
VLOOKUPでもイケますね。
=VLOOKUP(都市名,運賃表,IF(ISNA(HLOOKUP(重量-0.001,重量区分,1,TRUE)),MIN(重量区分列番号),HLOOKUP(重量-0.001,重量区分,2,TRUE)+1),FALSE)

ここで、
都市名:都市を選択するセル

重量:重量を入力するセル

運賃表:都市名も含んだ重量別料金の範囲
   例:
     室蘭市|1000|1200|1300|...
     小樽市|2000|2200|2300|...

重量区分:重量の範囲と列順が入力された2行の範囲
   例:
     5|10|15|20|20.001|
  ...続きを読む

QIF関数を使って、運賃を算出したいのですが、式の作り方を教えてください。

IF関数の式の作り方を教えてください。

運賃表があります。
0キロから30キロは、1000円
31キロから40キロは、1200円
という風に、1000キロまで、続いています。
これをIF関数で式を作りたいのですが、ひとつづつの値を入れて作っていくと、5件ほど条件をいれると「多すぎる引数が入力されています」というエラーが出てきます。
この料金表をうまく利用して式をつくるのには、どうしたらよいのでしょうか。教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

この手の質問も良くありますが、料金表を作成してVLOOKUP関数使用するのが、わかりやすいと思います。
例えば
  A  B  C D
  0 1000
 31 1200
 41 1300
 51 1400
・・・・
と表を作って C1に検索値 例えば 35
D1セルに =VLOOKUP(C1,A:B,2)
では希望の金額になりませんでしょうか。
30~31キロの間の処理もありますのそちらの都合に合わせて応用してください。

Qエクセル マクロでの株価情報収集ってできるんですか?

先日、フリーソフトで株価チャート分析のエクセルマクロを見つけました。

実行するとエクセルのマクロでYahooファイナンスから
株価情報を自動的に取得してきて、
チャートやグラフを作ることが出来ます。

そのようなマクロはどうやって組んでいるのでしょうか?

私はエクセル上のマクロは得意なほうですが、
ネットとの連携などはどのように書いているのか全く想像がつきません。

具体的にどのようなメソッドやプロパティーなのか、
ご存知の方、教えてください。

「○○という言葉で検索すれば」といったお答えでも歓迎いたします。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEBページのフォーマットが確定しているという条件ならVBAで、WorkbooksコレクションのOpenメソッドから、Filenameの値に直接URLでも読み出せますね。ただ、余計なピクチャファイルも取り込んでしまいますが。

YAHOOファイナンスから特定銘柄のデータを取り込む流れとしてははこんな感じでしょうか・・・。

Sub InputStocDat()
On Error GoTo ERRH
mycod = InputBox("銘柄コードを入力してください")
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False

'---取り込み部分
Workbooks.Open Filename:= _
  "http://quote.yahoo.co.jp/q?s=" & _
    mycod & ".t&d=t"
'---

ActiveSheet.Name = "new"
Sheets.Add
ActiveSheet.Name = "s" & mycod
Sheets("s" & mycod).Range("A1:F13").Value = _
Sheets("new").Range("A21:F33").Value
Sheets("new").Delete
ERRH:
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

EXCEL2000 WIN2000にて動作

WEBページのフォーマットが確定しているという条件ならVBAで、WorkbooksコレクションのOpenメソッドから、Filenameの値に直接URLでも読み出せますね。ただ、余計なピクチャファイルも取り込んでしまいますが。

YAHOOファイナンスから特定銘柄のデータを取り込む流れとしてははこんな感じでしょうか・・・。

Sub InputStocDat()
On Error GoTo ERRH
mycod = InputBox("銘柄コードを入力してください")
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False

'---取り込み部分
Workb...続きを読む

Qエクセルで重量・距離の表から金額を検索する関数はありませんか

重量/距離 10km 20km 30km
5kg ¥100 ¥150 ¥200
10kg ¥120 ¥180 ¥240
15kg ¥140 ¥220 ¥300

上記のような表があります。
入力欄に重量10kg・距離30kmと入力すると¥240と
表示される関数を作成したいのですが。
どのような関数を使用すればよろしいでしょうか。

Aベストアンサー

NO2です。
>端数の入力もあります。
⇒このような条件は質問文に記載が必須です。
 仮に表の列項目、行項目は<数値>として定義されているとして、前回答の数式中の重量・距離の記載箇所を次の様にしてみて下さい。
 重量は、CEILING(重量セル,5)
 距離は、CEILING(距離セル,10)

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。

Q乗換案内 VBAで操作したい

ジョルダンの乗換案内を、VBAで操作したいのですが、詰んでしまいました・・・

Sub 乗換案内()
Dim objIE As Object

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Visible = True

objIE.Navigate "http://www.jorudan.co.jp/"

Const READYSTATE_COMPLETE As Long = 4

Do While objIE.Busy = True
DoEvents
Loop

Do Until objIE.ReadyState = READYSTATE_COMPLETE
Loop

objIE.document.all("eki1").Value = "東京"
objIE.document.all("eki2").Value = "品川"

objIE.document.Forms(0).submit

Set objIE = Nothing
End Sub

を実行してVBAでIE操作をしたいのですが、うまくできません。

【質問1】
objIE.document.Forms(0).submit
はエラーにならないのですが、検索ボタンがクリックされず(検索結果は表示されず)
詳細検索画面
http://www.jorudan.co.jp/norikae/cgi/nori.cgi?rf=top&eok1=&eok2=&pg=0&eki1=%E6%9D%B1%E4%BA%AC&eki2=%E5%93%81%E5%B7%9D&Dym=201207&Ddd=24&Dhh=14&Dmn1=3&Dmn2=2&Cway=0&Csg=1
に進んでしまいます。

objIE.document.Links(0).Clickにしてもダメでした。

【質問2】
出発地、到着地の指定はできたのですが日時の指定ができません。
2012/08/01 8時00分をプルダウンに入れたいのですが、
objIE.document.allをどのようにすればいいのでしょうか?

ご教授よろしくお願いします。

ソースを見ると、
<script type="text/javascript">select_day();select_time();</script>
となっていて、nameがありません。

ジョルダンの乗換案内を、VBAで操作したいのですが、詰んでしまいました・・・

Sub 乗換案内()
Dim objIE As Object

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Visible = True

objIE.Navigate "http://www.jorudan.co.jp/"

Const READYSTATE_COMPLETE As Long = 4

Do While objIE.Busy = True
DoEvents
Loop

Do Until objIE.ReadyState = READYSTATE_COMPLETE
Loop

objIE.document.all("eki1").Value = "東京"
objIE.document.all("eki2").Value = "品川"

objI...続きを読む

Aベストアンサー

iwateryokou26さん
はじめまして。

以下のコードでできると思います。
> objIE.document.Links(0).Clickにしてもダメでした。
検索ボタンにも名前がついているので直接クリック命令をした方が良いと思います。

> 出発地、到着地の指定はできたのですが日時の指定ができません。
このエリアはJavaScriptで処理しているようで、HTMLには表示されません。
http://eki.jorudan.co.jp/com/js/com_v1.js?0301
を分析する必要がありますね。
 
Sub 乗換案内()
 Const READYSTATE_COMPLETE As Long = 4
 Dim objIE As Object
 
 Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
 With objIE
  .Visible = True
  .Navigate "http://www.jorudan.co.jp/"
  Do While (.Busy = True) Or (.ReadyState <> READYSTATE_COMPLETE)
   DoEvents
  Loop
 End With
   
 With objIE.document.all
  .eki1.Value = "東京"  ' 出発地
  .eki2.Value = "品川"  ' 到着地
  .Dym.Value = 201208   ' 年月
  .Ddd_slc.Value = 1     ' 日
  .Dhh.Value = 8       ' 時
  .Dmn1.Value = 0      ' 分(10分単位)
  .Dmn2.Value = 0      ' 分( 1分単位)
  .s.Click           ' 検索クリック
 End With
 Set objIE = Nothing
End Sub

iwateryokou26さん
はじめまして。

以下のコードでできると思います。
> objIE.document.Links(0).Clickにしてもダメでした。
検索ボタンにも名前がついているので直接クリック命令をした方が良いと思います。

> 出発地、到着地の指定はできたのですが日時の指定ができません。
このエリアはJavaScriptで処理しているようで、HTMLには表示されません。
http://eki.jorudan.co.jp/com/js/com_v1.js?0301
を分析する必要がありますね。
 
Sub 乗換案内()
 Const READYSTATE_COMPLETE As Long = 4
 Dim objIE As...続きを読む

Qエクセルで条件に一致したセルの隣のセルを取得したい

下のような「得点」という名前のシートがあります。
(「田中」のセルがA1です。)

 [ 田中 ][ 10 ][ 200 ]
 [ 山田 ][ 21 ][ 150 ]
 [ 佐藤 ][ 76 ][ 250 ]
 [ 鈴木 ][ 53 ][ 350 ]

別のシートのA1セルに、「佐藤」と入力すると、

 [ 佐藤 ]

「得点」シートから「佐藤」の列を見つけて、B1、C1に

 [ 佐藤 ][ 76 ][ 250 ]

のように表示させたいのですが、B1、C1にはどのような式を書けば良いのでしょうか。
「得点」シートでは氏名が重複する事はありません。
IF文を使うと思うのですが、いまいち良く分かりませんでした。

よろしくおねがい致します。

Aベストアンサー

こんにちは!
VLOOKUP関数で対応できます。
IF関数と併用すればエラー処理が可能です。

Excel2007以降のバージョンであれば
B1セルに
=IFERROR(VLOOKUP($A1,得点!$A:$C,COLUMN(B1),0),"")
としてC1セルまでオートフィルでコピー!
そのまま下へコピーすると行が2行目以降でも対応できます。

Excel2003までの場合は
=IF($A1="","",VLOOKUP($A1,得点!$A:$C,COLUMN(B1),0))

としてみてください、m(_ _)m

Qエクセルで打ち込んだ数字を自動で別シートに表示したい

エクセルでセルに打ち込んだ数字を自動で別シートに表示できる方法があれば、教えてください。

例えば、シート1のC1に5を打ち込んだら、シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される。

また1列すべてを自動で表示させる場合、一つのセルの時と違いがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コピー&リンク貼り付けを使うと便利です。

例)例)シート1のC1~C5に何かを入力したら、
  シート2のD2~D7にシート1で打ち込んだものが自動で表示される

  シート1にあるコピー元のセルを範囲選択して、
  シート2のD2の上で「右クリック」⇒「形式を選択して貼り付け」
  をクリックします。

  そして出てきた小さな画面の左下にある「リンク貼り付け」という
  ボタンをクリックすると完成です。
  試してみてください。。

  念のためにリンク貼り付けを図解しているURLを載せておきます。
  参考にしてみてくださいね。。
  http://www.geocities.jp/office_inoue/excel/eq21.htm

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コ...続きを読む


人気Q&Aランキング