No.3ベストアンサー
- 回答日時:
if ('undefined' !== typeof document.addEventListener && 'undefined' === typeof document.activeElement)
document.addEventListener('focus', function (e) { e.currentTarget.activeElement = e.target; }, true);
これで Firefox 3.0 以下でも activeElement を使えます。ポイントは addEventListener の最後の true です。
No.4
- 回答日時:
余計な話かもしれないですが#2さんの.textContent
はIEでは無効のようです。
innerHTMLなのかなぁとも思いますが、せっかくなので
<form name="abc" action="#">
<p>
<input type="text" name="abc">
<input type="text" name="def">
</p>
</form>
<div id="res"></div>
<script>
setInterval( function () {
var element = Object;
try{element=document.activeElement;}catch(e){element= window.getSelection().focusNode;}
var r=document.getElementById('res');
while (r.firstChild) r.removeChild(r.firstChild);
r.appendChild(
document.createTextNode(
"現在選択されている要素の名前は" + element.name + "です。" + "値は、" + element.value));
}, 2000);
</script>
No.2
- 回答日時:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<title>test1</title>
<body>
<form name="abc" action="#">
<p>
<input type="text" name="abc">
<input type="text" name="def">
</p>
</form>
<div id="res"></div>
<script type="text/javascript">
setInterval( function () {
var element = (document.activeElement || window.getSelection().focusNode);
document.getElementById('res').textContent =
"現在選択されている要素の名前は" + element.name + "です。" +
"値は、" + element.value;
}, 2000);
</script>
ひろえてるけどなぁ~。ようそにふぉーかすを!
すみません、拾えてました。
自分が思っていたところと違うところのフォーカスを拾っていて、そのせいで処理が動かず、処理が動かないということは拾えていないと思い込んでいました。
お手数おかけしました。
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
そのサイトはしっていたのですが、window.getSelection().focusNodeで取得したものからIDやvalue値を取得するのが分からなかったのです。単純に、window.getSelection().focusNode.idにしてみたりしたのですがうまくいきませんでした。