VBの中で、データをエクセルシートに出力し、表示しているアプリがあります。このアプリは一定時間マウスもキーも操作しないと「パスワード入力画面」を表示することになっています。そこで問題は折角表示したエクセルシートが無処理の時間が長いと「パスワード入力画面」が表示される際にウインドウの後ろに入ってしまいます。このアプリは初期画面を前面表示(固定)で、うしろに隠れたエクセルシートをユーザーがさわることができなくなってしまいます。そこで苦肉の策で、エクセルのプロセスが動いている間はタイマーを止めて「パスワード入力画面」を表示しないようにしたいのですが、うまくエクセルのプロセスを監視できません。
エクセルは、
Set EX = CreateObject("Excel.Application")
データをシートに表示
Set EX = Nothing
でシートを作っています。
プロセスの監視の仕方、あるいはエクセルシートを後面にさせない方法などご存知のかた、是非お助けください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
shell起動ではないんですね^^;
すいませんでした。
えと・・・
処理中のEXCELはWindowsのタスクにはあがってるのでしょうか?(固定の名前で)
もしそうなら、現在タスクにあがってるかどうかの判定をする方法もありますね。
これもAPI関数でFindWindowかなんかでできたような気がします。
どうもありがとうございました。(*^_^*)
FindWindow関数でうまくいきました。
この関数でハンドルを取得できたので、後ろに隠れてしまったExcelシートを前面にだすこともできて大助かりです。(^O^)
No.1
- 回答日時:
もしVBからshell関数を使ってEXCELを起動してあげれば
以下のようにしてプロセス監視できますよ。
以下の2つを定義してください。
Private Declare Function GetExitCodeProcess Lib "kernel32" (ByVal PROCESS As Long, lpExitCode As Long) As Long
と
Private Declare Function OpenProcess Lib "kernel32" (ByVal dwDesiredAccess As Long, ByVal bInheritHandle As Long, ByVal dwProcessId As Long) As Long
それで、プログラム内で
INST = Shell("EXCEL.EXEのPATH", 2)
PROCESS = OpenProcess(1024 Or 1048576, True, INST)
MODORITI = GetExitCodeProcess(PROCESS, ENDWORK)
If ENDWORK = 259 Then
「EXCELは起動中です」
Else
「EXCELは終了しています」
End If
上の"EXCEL.EXEのPATH"の部分に「C:\Program Files\~EXCEL.EXE」を指定してください。
(shell関数のHELP参照)
でENDWORKの値をチェックすれば
一応プロセス監視できます。
わかりづらくてすいません。
また、回答違いでしたらすいません。
どうもありがとうございます。
ここ数日この問題で情報を探しまくっているのですが、CreateObjectで作ったプロセスを監視するのは見つかりませんでした。(GetObjectで調べる方法はうまく動かなかったので)
もう少し探してみて見つからなかったら、Shell関数で起動する方法も検討してみたいと思います。