No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> のり付けしてから更にセロテープで封をする場面で迷ってしまいました。
> セロテープの上から×を書いたら、先輩に「意味ないでしょ!!」てお叱りを・・・。
なるほど!それはまたマメですね~。
確かに先輩の言うとおり、セロテープの上から書いたら意味無いように思います(^-^;
セロテープってセキュリティレベルとしては、かなり低い部類になると思います。
だって、セロテープがへたってて、そお~っと剥がしてしまえば、きれいにはがれちゃうかもしれないですよね?
その点、のりならしっかり塗っておけば、かなり安心です。
だから、セロテープはあくまで補助で、メインはのりづけですよね。
さらに、のりづけしたのに、万が一きれいにはがれちゃっても、「〆」のところがずれていれば、
「あっだれか開けたな」ってわかるじゃないですか。
セロテープの上から「〆」書きしたら、もしセロテープがはがれちゃった時に
肝心の「〆」まではがれちゃうんですから、わけわかんないですよね・・・(^-^;
だから、セロテープを貼る前に、のりづけした時点で「〆」を書く。
間違いないです( ̄□ ̄〃)b
>セロテープはあくまで補助で、メインはのりづけですよね。
その通りですね(>_<)。メインを勘違いしていました。
詳しく教えて頂きまして、ありがとうございます。
腑に落ちなかった事も納得できました(^^)/。
本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
どうしてものり付けしてから、更にその上からセロテープを張りたいですか。
のり付けだけで十分だと思いますけれど。
質問の答えとしては私だったら〆してからテープですが、
でもやっぱり、のり付けして、〆があって、その上からテープって
なんか変です。
もっとも、テープの上から〆でもおかしいです。
だって、テープはがされたら、〆も消えちゃって、その書類を開けようとされた形跡がなくなりますし、のり付けしたならその時点で〆するのが普通だと、疑問も持たずに私個人はそうしていました。
>どうしてものり付けしてから、更にその上からセロテープを張りたいですか。
何故か私の会社では「のり+セロテープ」が標準となっているので・・・(^^;)
のり付けしたならその時点で〆する・・・その通りですね。
教えて頂き、ありがとうございました(^^)/。
No.2
- 回答日時:
封をする前に×(〆)と書いても意味無いでしょう(^-^;
封をして、「ちゃんと締めましたよ」と強調するために書くのです。
そもそもセロテープで封をすること自体が、
マナー上、大いに問題があると思いますよ。
しっかりとのり付けしてから、×でも〆でも封緘でも割印でも何でもしてください(=・ω・)ノ
この回答への補足
ご回答、ありがとうございます・
>しっかりとのり付けしてから、×でも〆でも封緘でも割印でも何でもしてください(=・ω・)ノ
ごめんなさい。説明不足でした。
のり付けしてから更にセロテープで封をする場面で迷ってしまいました。
セロテープの上から×を書いたら、先輩に「意味ないでしょ!!」てお叱りを・・・。
No.1
- 回答日時:
のりを使わずにセロテープで封をすること自体が簡略化ですので〆があるとかえってちぐはぐですね。
私は大事でないものはセロテープで止めますが〆をすることは有りません。
大事なものは書留で送ります。