人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

お世話になっております。

<input type=hidden>
では1行の文章しか入力できないようなのでtextareaを使用しようと思っております。しかしhiddenのようにテキストエリアを表示させないようにしたいのです。そういった事が可能なのかどなたか教えて頂けないでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

No.4 Wizard_Zeroさん。


 他の方のコメントにコメントはしないのですが、この情報を閲覧される後々の方のために
>まぁ、このような書き方が良いか悪いかは別問題ですが。
【引用】____________ここから
デフォルトでは、SGML規定はすべての属性値を二重引用符(ASCII十進34)または単引用符(ASCII十進39)のどちらかを用いて 囲うよう求めている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで
[On SGML and HTML (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )]より
 で囲むことが推奨です。

【引用】____________ここから
この属性値を次のように解釈する必要がある。
* 文字実体は文字で置き換える。
* 改行文字LFは無視する。
* 個々の改行文字CRあるいはタブ文字は、1つの空白文字で置き換える。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで
[Basic HTML data types (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )]より

<input type="hidden"
- - name="text"
- - value="aaa
bbb
ccc">
 でもOK

 改行は無論、タブ(\t)や半角スペースなども無視ないし、ひとつとみなされます。
    • good
    • 0

値を" "で括ってますか?



<input type="hidden" name="text" value="aaa
bbb
ccc">

このようにすればちゃんと改行して送信されました。
まぁ、このような書き方が良いか悪いかは別問題ですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

うまくできました。
初心者なので変な質問をしてしまった様ですが、答えて頂けて本当に助かりました。

お礼日時:2009/12/10 02:55

>改行も含めて数行を入力したら改行前の1行目しか記録されていませんでした。


 それは処理するプログラムに問題あります。
 改行コードをきちんと処理してないか、改行コードで入力をきっている。

 見えなくするだけなら、スタイルシートdisplay:hiddenで隠せますが、意味が違う。textareaでも同じ処理をすれば改行以降はカットされる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

うまくできました。
初心者なので変な質問をしてしまった様ですが、答えて頂けて本当に助かりました。

お礼日時:2009/12/10 02:54

css(style属性)を使う。



例:<textarea style="display:none;"></textarea>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

うまくできました。
初心者なので変な質問をしてしまった様ですが、答えて頂けて本当に助かりました。

お礼日時:2009/12/10 02:53

><input type=hidden>では1行の文章しか入力できないようなので


そんなことはありません。

この回答への補足

返信ありがとうございます。

申し訳ございません、言葉足らずでした。
改行も含めて数行を入力したら改行前の1行目しか記録されていませんでした。

補足日時:2009/12/09 23:21
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q[Javascript]TEXTAREAで改行させるには?

こんにちは。
name="memo" となっている TEXTAREA があるとします。

document.myForm.memo.value = "aaa";
としましたら aaa が TEXTAREA に表示されます。

今回は・・・
aaa
bbb
というように、間に改行を入れて表示させたいと考えています。

"aaa" と "bbb" の間に改行のコマンド的なものを挟めばいいとは思うのですが・・・

わかりません・・・宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは

document.myForm.memo.value = "aaa\nbbb";
とすれば良いです。
\nは改行コードです。

ご確認ください。

Qで配列(複数の要素)を渡したいとき?

こんにちわ,

今HTML+PHPで
$hoge[]にいくつかの要素が入っているとき,
それをあるfoo.phpというページに渡したいとき,
echo '<form action="foo.php" method="POST">';
echo '<input type="hidden" name="$hoge[]" >';
echo '</form>';
としたのですが,うまくいきません。

どうしたらよろしいでしょうか。

Aベストアンサー

nameじゃなく、valueでは?
あとやるなら、
for($i=0;$i<count($hoge);$i++){
print "<input type=\"hidden\" name=\"$hoge[$i][0]\" value=\"$hoge[$i][1]\">";
}
とか?

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qtextareaで入力した文字を改行したままで表示したいのですが。

textareaに複数行で入力した文字を改行したままで表示したいのですが
改行されずに表示されます。
改行したままで表示するのはどうすればいいでしょうか?

<HTML>
<HEAD>
<STYLE type="text/css">
<!--
INPUT {font-size: 12px;}
-->
</STYLE>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function check(){
var strName;
strName = document.nform.textN.value;
var test = document.getElementById("test");
test.innerHTML = strName;
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM name="nform" >
<textarea cols="30" rows="10" name="textN"></textarea>
<input type="button" value=" 確認 " onClick="check()">
</FORM>
<DIV id="test" style="position:absolute;font-size:24px;">
</DIV>
</BODY>
</HTML>

textareaに複数行で入力した文字を改行したままで表示したいのですが
改行されずに表示されます。
改行したままで表示するのはどうすればいいでしょうか?

<HTML>
<HEAD>
<STYLE type="text/css">
<!--
INPUT {font-size: 12px;}
-->
</STYLE>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function check(){
var strName;
strName = document.nform.textN.value;
var test = document.getElementById("test");
test.innerHTML = strName;
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM name="nform" ...続きを読む

Aベストアンサー

function check(){
var strName;
strName = document.nform.textN.value;
var test = document.getElementById("test");
//一応タグを使えないように置き換える
strName = strName.split("<").join("&lt;");
strName = strName.split(">").join("&gt;");
//改行を改行タグに置き換える
strName = strName.split("\n").join("<br>");
test.innerHTML = strName;
}

QHTMLファイル同士での値渡し

困っています。

HTMLファイルからHTMLファイルへ移動するときに、
HTMLファイル1でJavaScript で算出された値を
HTMLファイル2へ渡して使用したいのです。

showModalDialogだとダイアログにしか渡せないし・・・。
このように、値をそのまま次のページに渡すための方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

すみません。うっかりしてました。

document.write(FORM[v1]);
では、v1を変数と認識してしまうので、エラーになってしまいますね。

document.write(FORM.v1);  // 「FORM.v1」です
あるいは
document.write(FORM["v1"]);
としてください。

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

Qtableタグとformタグの組み合わせ

tableタグとformタグの組み合わせでどのように記述すれば、構文上正しいのでしょうか?
私は下のパターンで書いておりますが、間違いでしたら早めに改めたいので
お聞きしました。

<table>
<form>
<input type="hidden" name="a" value="1">
<tr>
<td>
<input type="text" name="b" value="">
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<input type="submit" value="OK" value="">
</td>
</tr>
</fomr>
</table>

Aベストアンサー

恐らく、<form>タグを入れると1行分の隙間ができるのでそのように記述しているのでしょう。私も4年ほど前に何かの雑誌でそのように記述しましょう、を確かに見ました。W3Cの理論を無視すれば別に表示するのだから構わないとも思います。
しかし、私の場合、今は、前者様の回答のように<table>の外に記述します。そして、スタイルシートで
<form style="margin:0px;">
とすれば、隙間が無くなります。


人気Q&Aランキング