あなたは何にトキメキますか?

本屋さんに行って本を買うケースと、
アマゾンなどで本を注文するケース、
どちらが多いですか?

また、「文庫はアマゾン、雑誌は本屋」みたいに使い分けてるとか、

そういった個人個人のスタイルを教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (15件中11~15件)

この1年間でだいぶ変わりました。

私はだいたい月1万円前後を書籍の購入予算にしています。以前は「興味のある本はないかな~」と本屋に立ち寄り、内容を確認してから買っていました。

しかし、今は専らアマゾンですね(www.amazon.co.jp)。4年前くらいは他社のオンライン・ブックストアで買っていこともありましたが、送料がばかばかしかったので、今ではアマゾン1本です。

送料は本の代金が1500円以上だと無料になるし、カートを使えば、今は読まなくても、後で思い出すことができますし…。ただ、クッキーを使っているので、その人の趣向に合わせた宣伝をしてきます。まあ、私はこれはいいと思っています。

また、日本は地価が高いので、続々と新刊される書籍をいつまでも並べておくわけにはいきません。だから後で「買おう」なんて思っていたら、あっという間に消えていたりします。自分自身の意識からも消えていることがありますが…。

注文したとしても、結構、時間がかかります。古い書籍なら、もしかしたら、絶版になっているかもしれません。

その点、アマゾンは検索も出来ますから、圧倒的にアマゾンです。

なんだか、アマゾンの宣伝になってしまいそうなので、一言書いておきます。

あまりにも便利なので、予算オーバーになってしまいますね。それに私はクレジット決済をしているので、お金を使っている意識が低いです。注意が必要です。

中古本でよいなら、ヤフーのオークションも結構使えますよ。

でも、帰宅時に本屋さんによって、立ち読みし、購入することは依然と多いです。要するにタイミングなんですよね。

なお、私は雑誌はキヨスクかコンビニで立ち読みしてから購入します。雑誌は全部の記事を読まないからです。
    • 0
この回答へのお礼

僕もアマゾンにはかなりお世話になってます。

>続々と新刊される書籍をいつまでも並べておくわけにはいきません。だから後で「買おう」なんて思っていたら、あっという間に消えていたりします。

こういうことは多いですね、ホント。
ありがとうございました。

定期的に購入する、月刊誌、週刊誌は、近くの本屋さんに配達してもらってます。

単行本などは、やはり中身を確認して買いたいと思います。
いままで、ブックカバーの見栄えで、中身を見ずに
解説だけで買うと失敗が多いので、自分で確かめるようにしています。

ネットの本屋さんは使いたくないです。
    • 0
この回答へのお礼

手にとって決めるタイプですね。
なぜ、syunpeiさんはネットを使いたくないと、お考えなのでしょうか?

こんにちは。

私の場合
 1. 急がないけど読みたい新刊単行本は、図書館にリクエスト。
 2. すぐに読みたい新刊単行本は、bk1で予約購入。
 3. 文庫本は本屋さん。なければネットで検索購入。
 4. どうしてもすぐ読みたい既刊の単行本は仕方なく本屋さんで購入(あくまで図書館にないとき)

単行本は高いのでできるだけ借りる方針です。
 あとは、文庫になるまで待ってたりしてます。
    • 0
この回答へのお礼

やはりみなさん、ネットか施設で読んでしまう、ってのが多いですね。

こうしたスタイルは如何でしょうか?

雑誌は、美容院とか図書館でタダ読みをする。
 難しくて購入が今すぐ出来ないときは、アマゾンでインターネットで申し込む。
 どうしても内容が気になるときは、大きい本屋で、立ち読みをして中身を見てから頼む。
 アマゾンも、クレジットで申し込みポイントを集めています。
    • 0
この回答へのお礼

僕も雑誌は図書館が多いです。

>立ち読みをして中身を見てから頼む。
とのことで、h-kazugonさんは本屋で本を買うことはあまりないのでしょうか?

雑誌は、コンビニ。

コミックスは、古本屋。
最近のスタイルです。
    • 0
この回答へのお礼

コミックは古本屋ですか、全部そろってたりするとお買い得ですからね。