No.2ベストアンサー
- 回答日時:
少しパラパラ繰ってみましたが、いいものがたくさんありすぎて困りますね。
いくつかの詩集をまとめたものが、角川文庫に二冊あります。入手しやすいかと思います。
(題名「空の青さをみつめていると」と「朝のかたち」の二冊です。)
(ほかに、思潮社の現代詩文庫シリーズから三冊出ています。大きな本屋さんに置いてあります。)
この中の、『二十億光年の孤独』とか『落首九十九』とか『うつむく青年』とか『夜中に台所でぼくはきみに話しかけたかった』とかの詩集から入ってゆかれ、いいな、というものを見つけられてはいかがですか。
谷川俊太郎さんというかたは、子供が大好きになりそうな言葉遊び(大人だって大好きだけど)から、現代詩の最先端に位置する詩まで、全く区別せずに書かれる方です。ですから本当は、本を適当に開き、開いたページから読めばいいんです。
と、これだけでは素っ気ないので、私にとって特に印象深い詩をいくつか挙げておきます。
(あまり一般的でないかもしれません)
詩集『六十二のソネット』の第一番「木陰」、
とまれ喜びが今日に住む
若い陽の心のままに
食卓や銃や
神さえも知らぬ間に
と始まるものや、『コカコーラ・レッスン』という詩集の中の同名の散文詩。
それからこれは角川文庫版には採録されていないのですが、先に挙げた『夜中に台所でぼくはきみに話しかけたかった』という詩集の冒頭にある、14章からなる親しい友人たちなどへの語りかけの詩です。
きみの手の指はどうしてる
親指はまだ親指かい?
ちゃんとウンコはふけてるかい
弱虫野郎め
この回答へのお礼
遅くなりました。私も、谷川俊太郎さんの詩は、楽しいものや、感動するものなどいろいろあって好きです。参考になりました。どうも、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
私も#2さんと同じで、どれをお薦めするか困っちゃいますね。取敢えず好きな詩が多いので、私も詩集なら「夜中に台所でぼくはきみに話しかけたかった」をお薦めします。
とりわけすきなのは、その中の11番
見も知らぬ奴がいきなりヘドを吐きながら
きみに向かって倒れかかってきたら
きみはそいつを抱きとめられるかい
つまりシャツについたヘドを拭きとる前にさ
ぼくは抱きとめるだろうけど
抱きとめた瞬間に抱きとめた自分を
ガクブチにいれて眺めちまうだろうな
他人より先に批評するために・・・(後略)
あと、1923年発表の「黄金の魚」
(前略)・・・
いのちはいのちをいけにえにして
ひかりかがやく
しあわせはふしあわせをやしないとして
はなひらく
どんなよろこびのふかいうみにも
ひとつぶのなみだが
とけていないということはない
など大好きです。
淡く軽く語られていく言葉の、その重さが胸を突いて苦しくなるのですが、それが一種のカタルシスとなる不思議な詩人ですね。
ご参考になれば幸いです。