重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

Ruby/gsl をWindowsで使いたいのですがどうすればいいのでしょう。
現状、Windows マシンでRubyが使えるようになっていて、
http://www.gfd-dennou.org/arch/ruby/index-j.htm
からダウンロードした NumRu-0.42.exe を実行しても
require "gsl"
はエラーがでます。

さしあたり、gsl でなくても、N次元の(方程式N本、未知数N)の
1次の連立方程式を解ければいいのですが、今後のことも考えて
gslを使えるようにしたいのです。

Windows で gsl が使えないのであれば、あきらめます。
1次連立方程式の解くプログラムなどは公開されているのでしょうか。

どなたかご教授ください。

A 回答 (1件)

こんにちは、

おそらく、PATHの設定の問題ではないでしょうか?

NumRu-0.42.exe
ダウンロードして、実行してみました。
手持ちのWindows7環境では、
require "gsl"
は問題なく通ります。
NumRu-0.42.exeでRuby本体もインストールされますが、呼び出しているruby.exeが電脳 Rubyプロジェクトのものか確認されましたか?
(whitchコマンドはwindowsにはないので)コマンドラインで、

ruby -e "p $LOAD_PATH"

でどの環境が動作しているか分かるはず。

NumRu-0.42.exeのインストールの最後に環境変数を設定するをチェックすると、インストールしたユーザのPATH等が自動で設定されますが、依然つかっていたRubyのPATHより後ろにPATHが設定されると思います。。
すでにRubyの実行環境をインストール済みであれば、
システム→(システムの詳細設定)→詳細設定→環境変数
ユーザとシステムにPATHがあるので、依然使っていたrubyのPATHを削除もしくは、電脳 Rubyプロジェクトのものより後に設定してみてください。
    • 0