メモのコツを教えてください!

今まで、ブラウザ(IE6)で普通に見れていたのに、急に文字化けして、エンコードが勝手に変わってるのですが・・・これって、設定とかあるのでしょうか?自動選択と何か関係があるのでしょうか?毎回日本語シフトJISとかに変えるのは面倒なのですが・・・おわかりになる方教えて下さい。

A 回答 (2件)

[表示]-[エンコード]-[自動選択]機能は多彩な言語に対応していますが、日本語コードの判定精度にやや難がありますので、日本語と英語のページしか閲覧しない場合は、これをオフにします

[自動選択]がオフになっていると、文字コードの指定されていないページを表示する際、IEは、最後に文字コードの指定されていないページを表示するのに使用した文字コード([日本語(自動選択)]を含む)を使 用します
従って、文字化けした(文字コードの指定されていない)ページで一度[日本語(自動選択)]を実行すると、以降は日本語コード(JIS、シフトJIS、EUC)に限定して判定が行われるようになります
    • 0

一応、対策として

メニューバー → 表示 → エンコード → 自動設定
これにチェックを入れてください
ただ、これにしておいても、英語などで記述があるHPの場合は
 (HTML側で文字コードを指定していない場合)
文字化けを起こす可能性はあります
    • 0