重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

祝儀って身内(姉家族)は出さないものですか?

A 回答 (14件中1~10件)

No.10で回答した者ですが、再度です。

うちの場合、実は夫の両親と独身妹からは、結婚式のご祝儀はいただいてないんです。
夫は昔から「独身の間の家賃はいらない。そのぶんおまえの結婚のとき金は出さない」と言われていたらしいので、べつにいいんですが。でも、親族だからって食事がただになるわけじゃないし、招待するこっちはしっかりコストはかかるんですが、そういうところは考えてないようで・・・
そんなだから、結納もしてないです(わたしそういうの嫌いなのでちょうどよかったんですけど
!) それどころか、両家顔合わせのお食事の費用はわたしたち夫婦が出しました。夫の母に「ごちそうになりますね」と言われて(笑)。でもまあ、これもたいした金額じゃないんでべつにいいです。

引越しを手伝ってもらったり、披露パーティーの準備の手伝いを申し出てくれたので、悪気はないみたいだし、まあいいか~と思ってます。(が、一般的ではないでしょうね・・・)

その分、結婚式にもパーティーにも、いっさい口出しさせませんでしたから。嫁扱いもさせません。お祝いというかたちでも、お金出してもらったらわたしも気遣ちゃってそんなに強気でいられないし!!!
    • 0

出さないほうがおかしい。

よっぽど貧乏か
よっぽど気に食わないか。
祝儀ってお祝いの気持ちだから
相手はしてくれたとかじゃなくて
自分が祝えるかじゃないですか?
    • 0

身内だったら他人より多めに出すのが普通でしょう。

• 0

気の利いた人(常識的な人、固い人)なら出すでしょう。

(独身でも)

でもちょっとうっかり者、粗忽者、甘えがアル場合には、自分が独身の場合全く出さないでしょう。あ、まずって思っても、まあ自分がとやかくいわれるだけだからいいかって思ってしまいます。

既婚者なら、相手が出す出さない、気にいるいらないにかかわらず、出すのが、まともです。出さないと、自分の配偶者や、子供にすら影響があるかもしれないからです。あいつはくれなかった、だから、あいつの子供が○○でも、いいや。くれなかったんだから・って。だから遅くなっても、すべき事はします。
    • 0

いや、出すでしょう、ふつうは。

基本的にはお互い様だと思いますけど、プラスマイナス0にもっていくことはあまり考えてないです、わたしは。
    • 0

cyuripikaさん、こんにちは。

こちらにもお邪魔します。
>祝儀って身内(姉家族)は出さないものですか?

一般には、おめでたいことですから、出すと思います。

>長女家族からは頂きましたが
次女(独身)からは頂きませんでした。
次女が結婚するときは
私たちは出さなくてはいけないですよね?

それは変ですね・・お姉さんがまだ学生さんならともかく
社会人で働いて稼いでいらしたとすると、ちょっと常識ないかも。
確かに、お姉さんが結婚するときは、ご祝儀を渡さないといけないでしょうね。
なんだか損みたいですが・・・

私も、長男の嫁で、結婚したときには、義姉(まだ独身)と義弟(まだ学生)がいました。
義姉は、独身にもかかわらず、祝儀を7万円もくれました。
義弟は、何もくれませんでした。
1年後、義姉が結婚したので、7万円+品物をプレゼントしました。
本当は夫婦で披露宴に出たので、もっと出せばよかったのかな・・
子供が生まれたとき、義姉はお祝いを送ってくれましたが
社会人になったのに、義弟は何もなし。ちょっと常識ないなあと思ってしまいました。
でも、義弟が結婚となると、やっぱり盛大に祝ってあげないといけないなあと思います。
(長男の嫁は辛いよね・・!!)

私の義弟の場合も、cyuripikaさんの義姉さんの場合も、
結婚していませんから、結婚している人の気持ちが分からないのかも知れません。
人のフリ見て我がフリ直せじゃないけど、自分はそんな人の気持ちの分からない
人にはなりたくないなあって思いました。
人生のめでたいときぐらい、祝ってあげようという気持ちが欲しいですよね。
    • 0

私の場合ですが、

姉の結婚の時、私は19歳で社会人になったばかりでした。
結婚はまだしてませんでしたので、自転車がほしいと言っていたので、5万位の自転車をお祝いにしました。

私が結婚の時、主人(三男)の結婚している、二男のお義兄さんから、10万頂き、結婚していない長男のお義兄さんからは頂きませんでした。

私の姉は、私が結婚した時には、離婚していたので貰いませんでした。
姉の再婚の際は、私は結婚していたので、内々で3万包みました。

ご参考になれば幸いです。
    • 0

家族の問題になってしまうので、そのことについて長女の方とお話されてもいいかもしれませんね。

私の場合は、、、出すと思います。
気持ちの問題なので金額はそのときの状況によると思いますけど。
NO6の方のように現金+品物と言う形かもしれません。
    • 0

2年くらい前に結婚しました。

そのときは、主人(長男)の弟からのお祝いはもらいませんでした。
来月その弟が結婚しますが、お祝いは10万は厳しいので(もらってないし)5万円+品物(1~3万程度?)にしようと思っています。

ちなみに私の姉はまだ独身ですが、私の結婚の際に「お互い様だから形だけ」ということで、2万円しない程度の姿見を買ってもらいました。

こういうのって難しいですよね。
私の方は姉とぶっちゃけ話しができるのでお互い様が利きましたけど、主人の方はそういうのを気にしないと言うか・・・弟に聞いてくれないのでお義母さんに聞いてもらって「5万円で良いわよ」と答えが来たので5万円・・・と言う感じに決めました。

兄弟同士話してくれれば良いんですけどね。
(仲が悪い訳じゃないんですよ。むしろ良い方だと思います。男の人って気が利かない人が多いですから・・・。)
    • 0

私も弟が結婚する時にはお祝いしましたよ(*゜ー゜*)

現金10万と電化製品その他で10万程。

出さないといけないとか、いいとかではなくって、気持ちの問題っていうのもあるんじゃないのかな。特に身内だと。

土地柄にもよるとは思いますが、、でも・・身内なのに祝儀がないなんて、なんだか寂しい気がします(个_个)
    • 0