10代と話して驚いたこと

3日ほど前に初めてauの携帯を購入しました。
料金プランは

SSシンプル
誰でも割
EZ WINコース
ダブル定額スーパーライト
あと、EZニュースEX です。

通話はしていなくて、メールを10件ほど送りました。
また、テロップとして流れているニュースや天気を数回見ました。

で、先ほど
EZwebの料金照会ページで通話料、通信料をみてみたのですが、

パケット割引定額料228円
パケット通信料754円(E-メール通信料50円、EZweb等通信料932円、各種割引通信料-228円)
パケット数9827パケット(E-メール501パケット、EZweb9326パケット)
でした。
EZweb9326パケットというのは、なんなのでしょうか??
それと、EZニュースフラッシュ、EZニュースEXを見るときは、どの段階でパケット数がかかるんでしょうか?教えてください!

A 回答 (5件)

次の事をしますとパケット代は高くなります。

写真や映像をメールに添付しませんでしたか?
 これは携帯のカメラで撮影した写真や映像が関係します。200万画素であれば安いのですが、1000万画素だと大変な金額になります。パケ放題に入られる事を考えてください。
 防止策は写真や映像を加工して画素数を下げて送ると金額を抑えれます。また、絵文字を抑える事でもメール代は抑えれます。
 PCサイトビュアーを使いませんでしたか?
 これはダウンロードに時間が係りますので、携帯にプランの変更をする警告が出ていますので気を付けてください。これが曲者で携帯サイトの接続よりも高い金額であり、着うた等では倍以上の金額になります。
 防止策は必要のない時に押さない様にキー操作を無効にするか、暗証番号の入力をしないと接続不能にする事です。通話時には解除すれば問題はありません。
 オフィスビュアーを使いませんでしたか?
 携帯の機種により、この機能が付いている物があります。これは自分のパソコンのオフィス(ワード、エクセル、アウトルック、パワーポイント、アクセス、ワンノート)を確認する事が出来る機能ですが、パソコンに接続をすると金額が高くなります。
 防止策は暗証番号を入力しないと接続をしない事にすると大丈夫です。また、マイクロSDにデータを入れ、確認する方法も手です。
    • 0

ニュースや天気を見ると必ずパケットが発生し料金がかかります。

このままだと、だぶん自分ではビックリするほどの料金が請求され
驚く事になると思います。

まずはニュースや天気予報が自動で端末に表示されないように端末に
設定しましょう。その方法が解からなければサポートセンタに電話するか、
ショップに行って「無駄なパケット料金を払いたくないので、自動受信を停止したい」
と言って設定してください。

ニュース、天気予報はワンセグで見れば無料です。
    • 0

EZはたぶんインターネットで使った分かと思いますが。

W定額スーパーライトは、42000パケットを使うと4200円の定額になります。 EZニュースはたぶん、EZマークが点滅するとパケット代が発生する仕組みです。

間違いならすいませんです。
    • 0

>EZweb9326パケットというのは、なんなのでしょうか??

WEBページを閲覧した際のパケットです。
天気予報やニュースサイト等にアクセスした料金でしょう。
フラッシュ(テロップ)は無料ですが、その先(サイト閲覧)は課金対象です。
    • 0

http://www.au.kddi.com/service/ezweb/chui/index. …

パケット通信では、データを小包のように小分けにしてやりとりします
その小分けした一つ一つをパケットと言います。
    • 0