コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?

Aをn次元ユークリッド空間(R^n,d(n))の開集合とし、
部分位相空間(A,O(A))とするとき、次の(i)(ii)を示して下さい。

(i)Aの弧状連結成分は開集合であること
(ii)Aは連結ならば弧状連結であること

どなたか教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

(i)Aの弧状連結成分の一つをUとおく。

x∈Uをとると、A が 開集合だから x∈B={y|d(x,y)<ε}⊂A 
となる x の十分小さな近傍 B が存在する
B は 弧状連結だから,B上の点は、xと連続曲線で結ぶことが出来る。
したがって B⊂U であり、U は開集合。

(ii)Aから任意の点 xをとる。
x∈U となるAの弧状連結成分を U として
V=∪{V_λはU∩V=φとなるAの弧状連結成分}V_λ とすると
U∩V=φ , U∪V=A , A=(A-U)∪(A-V) , (A-U)∩(A-V)=φ となる
(i)より U は開集合 V は開集合の合併で開集合なので、A-U と A-V は閉集合
x∈A-V≠φ で A の連結性により、A-U=φ となり A=U となるから
 A は 弧状連結
    • 0

(ⅰ)Aの弧状連結成分の一つをUとおく。

x∈Uをとると、xの十分小さな近傍B上の点は、xと連続曲線で結ぶことが出来る。したがってB⊂Uであり、Uは開集合。

(ⅱ)Aから任意に2点、x、yをとる。xとyが連続曲線で結べることを示せばよい。xの弧状連結成分をU、yの弧状連結成分をVとおくと、A=U∪Vとなることに注意する。(ⅰ)よりU、Vは開集合なので、Aの連結性により、UまたはVのいずれかは空集合でないといけない。これは矛盾である。したがってAは弧状連結。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!!

とても助かりました!!