古い木製品の塗装を剥がしています。
地道にヤスリ、たまに小さなリューターでやっているのですが、力がいるし疲れます。
ヤスリ難民並に、いろんなタイプのヤスリを購入しては試していますが、どうにも時間がかかります。
特に、柿渋などしみ込ませるタイプのものは、色味は落とせませんね。しみ込んでいるので。。。
もちろん、普通の塗装だと落ちはしますが、ものすごく時間がかかります。
みなさんはどんな道具をお使いですか?
このヤスリは強力だよ!など何かおすすめがありましたら、
お教えくださいますか?
ヤスリじゃなくてもいいです、薬品?機械?
道具なら何でも素人でも使えるような、これは本当によく削れる!塗装が落ちる!という物/方法を教えてください!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的に、平面であればベルトサンダーが一番効率が良さそうです。
http://www.blackanddecker-japan.com/products/san …これは私も使っていますが、先端ローラー径が小さいので隅まで届きやすいところがGood。
ウレタンのような強力で分厚い塗装だと剥離剤を使ったこともあります。これはいろいろ種類がありますが、劇薬なので取扱注意であることと、木材を痛める可能性があるので安易にはお勧めできません。
ありがとうございます!
同じ物ではないのですが、同じメーカーのものを持っています。
やっぱりいいですよね、機械は。
でもうるさくて、近所迷惑なのであまり使用しなくなってしまって・・
手動で行えるもので、強力なものご存知ですか?
あるいはここのヤスリはすごい!といった感じで・・・
No.4
- 回答日時:
強力に・・ということなら、サンドブラストという手もあります。
大きいものを剥離するなら自分で箱を作ってみるのもいいです。直圧式サンドブラスト で検索してみてください。
ありがとうございます!
これは強力ですね!
機械に頼るのが一番ですね。
電気ドリルの先につけるタイプはどうなんでしょうかね。
うるささは・・・
No.2
- 回答日時: