No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>『釣り』の心理って? ~釣り質問をするって何かメリットあるんですか?
→愉快犯、釣り師ですよ。架空にでっち上げた質問にどれだけ回答者さんが騙されて真剣に答えるかを楽しんでいるのですよ。
学生なら何人(何匹)釣れたかの釣果を友人と競って楽しんでいる人もいるでしょうね。それと性格のゆがんだ者が、沢山釣れるほど『自分はフィクション作家の才能があるな~ ( ̄ー ̄)ニヤリッ』とか、ダマされてやがるの ←~Ψ( `▽´ )Ψケケケケ♪とか、気に入らないことのウサ晴らしなどでしょう。回答者が真剣に回答すればするほど、ダマすことに喜びと生きがいを感じ嬉しがる哀しい人種です。掲示板などは釣り文の有名なコピペなども多いです。
もちろんメリットなど何も有りません。そういう人は将来自分にツケが回ってくると思います。

この回答への補足
画像にて再度ありがとうございました!!
本当に参考になりました。
お礼欄が使えないので、補足にてお礼させて頂きました。
あまり悲観的にならず、程々に楽しみたいと思います。
本当にありがとうございました!!
ご回答ありがとうございます。
詳しく解説頂いて、ちょっと怖くなってしまい、お礼遅くなり申し訳ありません。
あれから色んな質問を見てて、全部嘘っぽく思えてきました。
明らかに人を煽るような質問は『釣り』っぽいなあ~と思うんですが、真剣に悩んでそうと思ってるのも、もしかしたら嘘?って思えてきて…回答に対してお礼が一切ない人も、『釣り』だったのかな~とか。
学生さんがそういう事で競ってるってありそうですね。フィクション作家になりたくてもなれないから、こんなネットの中で憂さ晴らし…
ちっちゃいなぁ~と。
他の回答者様のお答えで注目されたい、ともあり、実社会じゃ目立たなく、こんなところでしか憂さ晴らし出来ないのか、と。
悲しいですね。
自分の親しい人がそんな事してたら嫌いになりますね。
自分にはない感情だったので、このご回答でよく理解できました。
『釣り』かどうかの見分け方なんてあるのでしょうか?もしあれば教えて頂きたいのですが。
No.3
- 回答日時:
もしもあんな状態になったら皆さんの回答を聞きたい!
もしもこんな質問をしたらどれだけの方が見てくれるのだろうか?
もしもこんな質問をすると回答は質問者と同じ考えをもっているか確かめたい!皆さんの一人一人の回答が気になる事ですね。罪な意識は無いと思いますが。不安な方なんでしょうね。