A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
私は 困難にぶつかった時 良く思います。
人は・・きっと 生かされているんでしょうね。
この世は修行の場 修行が終わったら天に召される。。
本当のところは誰にも分からないですね きっと。
No.11
- 回答日時:
人が生きていることに意味はありません。
偶然にも人類が誕生し子孫を繁栄させ、地球は人類が支配しました。そこに知恵が生まれ、高度な技術を生み出し、人はこうあるべきだみたいなカッコイイ後付け思想が生まれましたが、所詮、虫や動物同様、寿命やらで命つきます。しかし人間は他の生き物より、この文明を活用し、楽しむことができます。ゲームで遊ぶ、美味しいものを食べる、旅行にいく、いろんな女を抱く(風俗もアリ)と様々な楽しみ方ができます。あとは生きるだけ生きたら死ぬだけ。悔いのないように生きたいだけですね。僕はもう少し若いときムチャしてればよかったとか後悔しますが、今は悔いのないような生き方を心掛けてますよ!幸せな死にかたをしたいとかサラサラ思ってません。今を楽しむそれだけ。後悔はしたくないので
No.10
- 回答日時:
む、難しい問題ですね、、、。
何故、宇宙が存在するのか?
と同じような質問な感じもするのですが、、、。(汗)
まあ、自分の考え方ですが
神さまが人間を存在させているし
神さまが自分の方向を見て欲しいから
生きている意味を持たせようと思うんですが、、、。
しかし、所詮は自問自答してもずばりの答えなんか出ませんよ
色々な哲学や宗教や教えのヒントに
見出すしかないですがね、、、。
何故存在してるのかは詳しくはわかりませんが
存在意味は他の回答者が言われている事も
ほぼ正解だと思いますが
所詮は自分でその「意味」を考えるしかないのが
本当の正解ではないかと自分なりに思われます、、、。
それに人間は動物と違い
自分をコントロールする力がありますから
神さまが理想とする世界を作る力もあると
自分は思ったりもいたします、、、、。
人は神と動物を2つ合わせた物と言われますが
その通りではないかと思われます、、、、。
以上!!
No.9
- 回答日時:
答えはあります。
仏になるため。では仏とは何かというと完全=完璧=宇宙=永遠=最大=最強=究極=正義=絶対=ポジティブ=最小=最弱=ネガティブ=心理学=最小=最弱=ネガティブ=無=有=正義(しょうぎ)=幸せ=地獄=全てでそれらは知ろうとすれば仏法を学ぶことです。
仏法とは宇宙の法則です。法則とは因果の法則で究極の法則は一念三千でその一念三千にも理と事があり、事によってこそ本当の仏になりますが、それを利用しているのが新興宗教です。
新興宗教によらずに成仏の法を求めるには宗教家に頼らずに正しさの習得からはいってこそ正しく人生を学べます。・・・と話しは尽きませんのでその後はまた機会があれば。

No.8
- 回答日時:
生きている意味を決めるのは個人の主観だと思います。
生きている意味とはそういうものだと思います。
だから生きている意味のない人もたくさんいるでしょう。
生きている意味がないと絶望している場合は、その解決が必要となります。生きる意味なり生きる楽しみなり、充実した人生なりが必要となります。
生きる意味は個人の主観が決めるものです。
自己実現すること、楽しむこと、充実した日々を送ること。知識を手に入れること。お金を稼ぐこと。人から認められること。恋人と過ごすこと。
生きる意味になりうるものはこういったものでしょうか。
何か意思あるものが宇宙や生命をここまで作り上げたのでしょうか。
そう思えるほど、生命は複雑でよくできています。
アインシュタインがサムシンググレートと呼びましたね。
サムシンググレートがあって、宇宙が今あるあり方をしているのでしょうか。
ただ存在しているだけなのか。サムシンググレートがあるのか。これには正確な判断を下せる判断材料がないので決着はつきません。
しかし、生きる意味は個人の主観で決まることは事実です。
サムシンググレートがあったとしてそれが生きる意味と関係しているのかはわかりませんが。
No.6
- 回答日時:
たぶん正しいです。
人は偶然に存在しているだけで神、運命などの外的なものが
存在させているわけではないです。よく考えると人間は単なる動物の
1種類です。生き物の生存理由はただ一つ、その種を繁栄・維持する事。
ただそんな中で人間が脳ミソが大きくなり、知的レベルが上がったので
色々な複雑な社会や、職業などが生まれました。頭がヘンにいいので
何故自分がいるのかという定義づけをしたくなります。ただ単にアメーバが
存在していると同じくただ存在しているだけには変わりがないので答えを
見つけられません。だってただ存在しているだけなので。この職業になるのが
俺の宿命だ、なんていいますが職業は人間という動物が誕生後だいぶ
あとで作り上げたものです。勝手に思い込んでいるだけで人間は単に
生物として存在しているだけです。なのでまず生物としてやらなければ
なら無い事は子孫は繁栄です。それが真のゴールです。
No.4
- 回答日時:
人が生きる意味は、一応は幸福だと言えるでしょう。
受験生が苦しいのに受験勉強をするのも、
受験した方が幸せになれると思うからです。
社会に出て、つらいのに仕事をするのも、
幸福を求めてのことです。
はては、自殺をする人まで、
「こんな苦しいなら死んだ方がましだ」
と、幸福を求めて、自殺をするのです。
これに異論を唱える人はないと思います。
フランスの哲学者、パスカルも次のように言っています。
------------------------------------------------------------
すべての人は、幸福になることをさがし求めている。それには例外
がない。どんな異なった方法を用いようと、みなこの目的に向かっ
ている。(中略)これこそすべての人間のすべての行動の動機で
ある。首を吊ろうとする人たちまで含めて
『パンセ』(パスカル)「世界の名著24 パスカル」
------------------------------------------------------------
また、プラトンは『饗宴』で、永遠の幸福は
万人に共通した目的と論じています。
その本当の人生の目的を達成したとき、
一切の苦労は報われ、流した涙の一滴一滴が、
真珠の珠となってその手に戻るのです。
では、本当の幸福とは何でしょうか。
それを論ずるのに、余白が少なすぎます。
以下のようなサイトに詳しく情報が出ているようです。
人生最大の謎・生きる意味が5分でわかる非常識な人生論
http://meaning.main.jp/
幸福になれない5つの典型的な性格。あなたはどのタイプ?
http://www.xn--lwty61dehm.com/
参考URL:http://meaning.main.jp/,http://www.xn--lwty61dehm.com/