A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
石田衣良さんの「眠れぬ真珠」、年上の女性版画家と若い魅力的な男の子との恋愛を描いています。
川上弘美さんの「センセイの鞄」は、センセイと私との静かな交流を描いています。
No.7
- 回答日時:
白いジャージというケータイ小説がおすすめです
このはなしは
学校の先生(男)と生徒(女)の話です
書籍化されていますし『ケータイ小説野イチゴ』読むことができますよ♪
No.4
- 回答日時:
桜庭一樹の『私の男』は、何といってよいやら分りませんが、未読であれば一度は読んでおいてもいいかも。
ドストエフスキーの『貧しき人々』は、まだしも健全(?)かも。ただし、あの中年だか初老だかの男は、次第に狂気に近づいていきます。
「恋愛」というのかどうかよく分りませんが、ナボコフの『ロリータ』は、何しろ「ロリコン」の語源になったくらいですから・・・ ただし、ナボコフ自身が読者に失望したように、そういう興味だけから読むと、まるで見当違いな読み方になってしまう恐れもあります(つまり、本当は、文学的レトリックを散りばめてあるのに、表面の筋だけを追ってしまうという)。
私はつい『ロリータ』を連想してしまうのですが、谷崎潤一郎の『痴人の愛』。これも、「恋愛」という範疇からは外れるかな?

No.2
- 回答日時:
アマゾンで今チェックしたら古本(マーケットプレイス)しかなかったんですが、
フランソワーズ・サガン『ある微笑』
新潮文庫
1950年代のフランスの小説です。
パリの女子大生と、どこかアンニュイで魅力的な中年男の不倫です。
不倫と言ってしまうとつまらないんだけど。
おフランスだから、アヴァンチュールと言ったほうが良さそう。
若い女の子がいろいろ悩んで大人に成長する話、といったらこれもまたつまらないか?
でもそんな話です。なかなか素敵な話です。
主人公のドミニックは、ちゃらちゃらした女の子ではないですよ。
☆アマゾンのカスタマーレビューの中にはネタバレのレビューがあったので、結末を知りたくなかったらご注意を。
No.1
- 回答日時:
『センセイの鞄』川上弘美著/新潮文庫/580円(税込)
川上さんの独特な「ほわん」とした雰囲気の小説で、確かドラマ化(BSで?)され、最近はコミックにもなっています。
30歳代の主人公が、居酒屋でかつての恩師に出会い……というお話。センセイの年齢がいくつだったのか、書かれていたかどうかすら覚えていませんが、「ご老人」というようなイメージでしたから、30歳くらいは離れていると思います。
恋愛なのか何なのか、つかみどころがない“恋愛小説”だと思います。
有名どころなので既読でしたらすみません。