プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

料理をされる方なら煮物などでお酒を使うことがあると思います。

調味料としての日本酒は飲用を使いますか料理用を使いますか?
差し支えなければどちらしてもその理由と値段(900mlでも1800mlでも)を教えてください。

A 回答 (6件)

飲用を使ってます。



近くのスーパーで月に1度、1800mlで598円であるので、その時に2本買ってきます。

以前は、料理用を使ってたのですが、母が腎臓を悪くした時、病院の栄養士さんから、料理用には色々他の調味料が多く入ってるので、塩分やカロリー計算が異なってくると言われてそれ以来飲用のみです。

ただ一度、お節介なオバチャンから言われました。
あんた、どうせ飲むならもう少しいい酒を少量飲みなさい、その方が美味しいよって。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/01/28 22:09

百円ショップの料理酒です。



そうでしたか。塩を含んでいましたか。。。
私のあさりの酒蒸がいつもしょっぱいのは。
あさりのせいだと思ってました。。。

スーパーでパックの日本酒買う女性。
なんとも大酒呑みだと思ってました。

お・お恥ずかしい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/01/28 22:07

・飲用を使っています。


・母がそうだったのでなんとなくそういうものかなと思って、たいした理由も考えたことがないまま使い続けてます。
・1800mlで1000円を越えない値段の物。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/01/28 22:07

飲用を使います。


なぜならば、料理用日本酒は普段からストックしていないのです。
使う機会も少ないし・・・
飲用なので、こんなものを料理に使っていいのか、というスペックです。
純米吟醸とか無ろか生原酒とかで、4合瓶(720ml)で1500~1700円くらいです。
とてつもなくもったいないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/01/28 22:08

飲用を使っています。


理由は、料理用には食塩・酢等が添加されていて、しかもその量が製品によって違っているので、味付けの際に注意が必要だから。
800~1000円(1.8リットル)位かな?無い時には、貰い物の高い酒を使うことも(笑)
ちなみに、食塩や酢が添加されているのは、酒税法上、食塩や酢を添加して飲用不可にすると、酒税がかからない、酒類の販売免許のない店でも販売できる等の理由からです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/01/28 22:09

飲用を使います。


料理用だとビンが小さくてすぐなくなるのと、塩味が付いているので。

清酒紙パックで一番安いものを買います。
1800mlで700~900円台です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/01/28 22:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!