重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ExcelデータをWordに差し込み印刷しています。

Excelデータ(データ一覧.xls)もWordファイル(印刷用.doc)もサーバに保存して、共有しているのですが、
あるPCでは正常に差し込み印刷できるのに、別のPCでは下記エラーとなります。

Wordファイルを起動すると、下記メッセージが出て、

「この文書を開くと、次のSQLコマンドが実行されます。SELECT * FROM データ一覧.xls WHERE ((印刷='未'))
データベースからのデータが文書に挿入されます。続行しますか?」

→「はい」ボタンをクリックすると、下記メッセージが表示されます。

「印刷用.docは差し込み印刷のメイン文書です。データファイル データ一覧.xlsは見つかりません。」

サーバにある同じファイルを起動しているのですが、
PCでできるPCとできないPCがあるのはなぜでしょうか。

<うまくできるPC環境>
(1)
Office:Office2003 SP3
PC型名:東芝Satellite J62
(2)
PC型名:Sony VAIO typeG
(3)
Office:Office2003 SP1
(デスクトップ)

<うまくできないPC環境>
(1)
PC型名:東芝Satellite T41
(2)
PC型名:東芝Satellite K20

※Wordファイルで「文書を開くときにファイル形式を確認する」
にチェックを入れても入れなくてもできるPCはできるし、できないPCはできませんでした。

すべてOffice2003で共通で、できるPCはSP1もSP3もあるので、それは関係ないのかと思っています。

できないPCのみ共通しているのは、画面がワイド(1280×800ピクセル)なのですが、
それは関係ないと思うのですが。

どなたか考えられる原因、対処法をご教授下さい。

A 回答 (1件)

データ ファイルにリンクしている Word 差し込み印刷のメイン文書を

開くと "この文書を開くと、次の SQL コマンドが実行されます"
というメッセージが表示される
http://support.microsoft.com/kb/825765/ja

考えられるのは、レジストリを変更しているかどうかだと思います。
    • 0