重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トイレ~出るときに,せっかくきれいに洗った手で汚いノブを引いて開くのはとても不潔で嫌なのですが,何かよい方法はありますか?(ただし,足を使う以外で・・・)

A 回答 (13件中11~13件)

トイレ以外のドアも、トイレのドアと同様に汚いのですが、その他のドアは大丈夫なんですか?

まぁ、どうしてもというなら、ポケットティッシュを持っておきドアノブをまわすときは、ティッシュで持ってまわして、そのティッシュはゴミ箱へ。でいかがでしょう?環境上はあまりよろしくありませんが...
    • 0

トイレ以外の扉でも、なんの問題もなくドアを開け閉めしているわけです。

トイレに入る時も特別汚い手ではありません。
用をたす時に、大腸菌などが付着するおそれがありますので手を洗いますが、手を洗った後にさわるのであれば家のノブであればそんなに汚いものではありません。

どうしても外出先で気になるようであれば、腕をすぼめて袖ごしでドアノブを回せばよろしいかとおもいます。
    • 1

ウエットティッシュで拭いたら。

• 0