![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もともと、スーパーの肉も冷凍品です。
冷凍を解凍して、パック詰めしているだけです。冷凍を冷凍のまま、買えるから品質が落ちないのだと思います。一番、いい購入方法と言えますね。
回答ありがとうございます。
スーパーのお肉ももともとは冷凍なんですか!?
国産のものは生のまま流通しているものだと思ってたんですが、そうとも限らないんですね。
お店で解凍してから店頭に並べているなら、もともとの冷凍品を購入して家庭で解凍して使用するのと比べて、解凍後の時間が長いから劣化も大きいのかもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
生協って日本中に何百もあり、扱っている商品が皆同じってわけじゃありません。
その中でも肉なんかは地元生産品を重視する傾向があるので、地域性が一番出る品目かもしれませんね。ですから、あくまで私の住む地域の生協の肉についての感想です。私の住んでいるところの生協でもバラ凍結のミンチがありますが、確かにおいしいような気がします。でもやっぱり高い!味が値段に見合うものかどうかは個々人の判断でしょうけど、相場より何割も高いと中々つらいものがあります。
私がこのミンチを使うのは、まず便利なこと。使いたいだけ使えるというのはほんとにいい。
後は、スーパーなんかのミンチだとどんな肉(部位)を使ってるか不安だからということにつきます。信頼性についてはミートホープ事件なんかで随分ミソがつきましたが、業界全体から見ると生協のほうがまだ信頼できるように思います。
回答ありがとうございます。
やっぱり美味しいけど高い、と思いますよね!
味が値段に見合うかどうか・・・難しいところですね(笑)
多少味は落ちても、普段のスーパーの安いお肉でも十分といえば十分な気もします。
No.4
- 回答日時:
生協のお肉も、おいしいと思うものと、そうでもないものがあります。
鶏のムネ肉で、真空パックのままの冷凍のものがあります。
これは、おいしいと思うので、いつも愛用しています。
バラ凍結とかで、塊ではなくばらばらに凍結されているひき肉やカット肉は使いやすいです。無駄な解答もないので、おいしいと思います。
たまに、そうでもないものもあります・・・。
まずいわけではなく、とくにおいしいわけでもないというのが。
それから、鶏肉はいったん解答してから料理することがコツだとおもいます。冷凍のまま加熱すると、生臭くなります。
回答ありがとうございます。
生協でも当たり外れはあるんですね(笑)
やっぱり無駄な解凍がポイントなのかもしれませんね。
鶏肉の解凍は参考になりました。注意して調理しようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- ピクニック・キャンプ 【保冷剤】ロゴスの倍速凍結シリーズとー16℃シリーズだとリュックサックの背中の部分に当 1 2023/07/03 23:55
- 食べ物・食材 肉屋の冷蔵庫、スーパーとは違うのですか? 2 2022/06/27 18:18
- 食べ物・食材 豚肉の常温での保存について。 豚バラ肉を5度〜20度で約20時間持ち運びたいです。 どのような方法が 4 2022/09/28 14:05
- 食べ物・食材 時短料理 電子レンジの使い方のコツは? 4 2023/03/27 21:34
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
生食用のほたてを買ったのです...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
冷凍保存 調理前?後?
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
なんでも冷凍する妻
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
これってカビですか?
-
冷凍ナスの独特な臭み
-
生うにをネット注文しました。...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
食パンを2斤買っているのを見た...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
チリメンジャコってこんなに高...
-
ポークビーンズって冷凍できる?
-
ホイップした生クリームを、ち...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
生うにをネット注文しました。...
-
ちりめん山椒の作り方と日持ち...
おすすめ情報