とっておきの手土産を教えて

ナンパをしない理由として、

「軽薄な行為だから」と言う男性がいますが、

もちろん本心でそう思っている人もいるとは思います。

が、実際は軽薄云々ということよりも、

やっても成功しないことがわかり切っているからやらないだけなのに、

それをそのまま理由としてあげるのは何となく嫌なので、

「軽薄な行為だから」という表向きの理由を言ってくる人も、

中にはいると思いますか?

A 回答 (8件)

もちろん、表向き“軽薄行為”ととる人もいますね。

裏を返せば、「ナンパテク」「どうやって声かけたらいいのか」をまったく知らないと読めると思えます。もっと言うと「女性との付き合い方をあまり知らない」「口説き方を知らない」って言ったほうがいいのかも(・・;)。
強い女性がクローズアップされてると同時に、男性側の自信喪失が招いてるのでしょうか。
かく言う自分もその類の人間ですが( ̄~ ̄;

まぁ、強がりで言ってると十中八九思っていいでしょう。

付け足しで自己フォローするわけではないですが、彼女いない歴1年半です<ってことは、付き合ってた彼女がいるってことですね(^^;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

>まぁ、強がりで言ってると十中八九思っていいでしょう。
そんな感じがしますねえ(笑)
「そういうのはちょっと苦手だから」くらいだったら正直でいいんですけどね。
「軽薄だ!」とか「不純だ!」とか「おれの生き様にあわない!」とかっていっておきながら、風俗を利用してる人もいますからね(笑)

こんにちは。

万事に対して重厚さが求められる機会が減ってきてると個人的に思っているので(=社会全般的に軽薄が許されてきている?笑)今更軽薄という言葉を使う事もない気はしますが(笑)

ナンパは軽薄な行為と思ったり口にする人にも、その人なりのナンパ像があったりして、それがきっと軽薄なナンパの方法なんじゃないでしょうか。
それ以外の理由によってナンパが嫌な人でも、口実に軽薄云々を持って来るにはそれと同様のイメージが多少はあるでしょうね。
だから表向きの理由に軽薄を挙げたなら、100%ではなくとも多少はそう思っているんじゃないですか?たとえそれが食わず嫌いや思い違いだとしても。

僕もナンパ嫌いでやった事もないですが、その理由は
ナンパについてくるタイプの子が嫌い、なんかめんどくさそう(上手く行ったら行ったでまためんどくさそう)です。
やっぱりこれも食わず嫌いですかね?(笑)
    • 0
この回答へのお礼

>だから表向きの理由に軽薄を挙げたなら、100%ではなくとも多少は
>そう思っているんじゃないですか?たとえそれが食わず嫌いや思い
>違いだとしても。
そう思いたい・そう思うことで合理化したい、などという思考が働いている場合もあるように思えます。

>ナンパについてくるタイプの子が嫌い、なんかめんどくさそう
>(上手く行ったら行ったでまためんどくさそう)です。
>やっぱりこれも食わず嫌いですかね?(笑)
本当の意味でのいい男は、あらゆるタイプの女の子から好意を持たれるものですよ。
一般的に「軽い」と言われているような女の子でも、本当の意味でのいい男には、面倒なことを求めたりはしないですよ(笑)
面倒なことが求められるのは、男の魅力に乏しい連中でしょう(笑)

ナンパは漢字では軟派と書きます。

対語は硬派で、辞書によっては男性が女性を誘惑する不良行為、というような書き方をしてあったりします。
 私の周りにも、「軽い女は嫌いだ」と豪語してナンパを嫌っている人もいますし、必ずしもモテない人が口実に用いているとは言えないと思います。
 案外、ナンパは嫌い、っていう人、男女を問わずいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>辞書によっては男性が女性を誘惑する不良行為、というような書き方をしてあったりします。
「婚前交渉 → 不純異性行為」なんて書いてある辞書もあるんでしょうかね(笑)
どうでしょう、民主主義が確立して文化水準の高い国の方が、ナンパが盛んなような気もします。

>「軽い女は嫌いだ」と豪語してナンパを嫌っている人もいますし、
運命的な出会いを信じている女性は、ナンパを完全否定することはないと思います。
軽くない女性でも、よほど魅力的な男性なら、心を動かすことは有り得るのではないでしょうか。
そもそも私は、「軽い女」という言葉自体が嫌いですけどね。差別的な感じがしますので。

>案外、ナンパは嫌い、っていう人、男女を問わずいますよ。
そうでしょうね。
その時に、する度胸のない人・されることがほとんどない人は、本当の理由を隠して「嫌い」とだけ言う場合もあるのでしょうね。
また女性の場合、本当はナンパされるのが好きであっても、普通はそれをストレートには言えないと思います(笑)

結構いると思いますよ。

男は大抵女好きですから、本当は求めたいけど
度胸が無いとか、諦めてるとかって人は多いと思います。

あと、ナンパする、しないってのは地域性もあると思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

>男は大抵女好きですから、本当は求めたいけど
>度胸が無いとか、諦めてるとかって人は多いと思います。
私もそんな感じがしてなりません。
「度胸もないし、見てくれも話術も自信がないからやりません」とは、やはり言いにくいんでしょうかね(笑)
やはり、「軽薄だ!」とか「おれの生き様にはあってないのさ」なんて理由を持ってこざるを得ないんでしょうかね(笑)

路上でナンパした相手が生涯の伴侶になったケースもありますので、

一概に軽薄とは言えないのでは?

出会いの「一形態」(キッカケのひとつ)だと思いますが。

# 設問の回答になってませんが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

>出会いの「一形態」(キッカケのひとつ)だと思いますが。
私もそう思ってます。
運命的な出会いっていうのは、いつどこで起きるかわからないですからね。

軽薄というより、男の美学(つーか私の美学)に反しますので、

私はやりません。

ただナンパにもコツがあり、それがわからないうちは成功率
はかなり低いようです。
(知人・友人からの情報を元に個人的に集計)

ただ正面から「失敗するからヤダ」と言うのは男の沽券に
関わりますので、「軽薄うんぬん」を隠れ蓑にするのは十分
にありえます。
    • 0
この回答へのお礼

>軽薄というより、男の美学(つーか私の美学)に反しますので、
その理由を隠れ蓑にしている人も中にはいるかも知れないですね。
cse ri2さんは絶対に違いますが。

過去に何回か失敗していて、今後も成功する自信がない、自尊心の高い男性なら、失敗したときの予防線を張るためにそのような言動をする場合があるでしょう。

• 0
この回答へのお礼

>失敗したときの予防線を張るためにそのような言動をする場合があるでしょう。
なるほど、予防線を張っているのですね。

何事も最初から成功するわけはありません。

失敗を経験にいかしながら、そのうち成功へとつながるのでしょう。

ナンパ自体、大変なことであり、軽々しいものではないと思いますが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

私も、ナンパ=軽薄とは思っていません。