A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「夢は時間を裏切らない」とかに近い表現で「自分のオリジナルです」
と言うと訴えられるかもしれませんね。(どちらが悪いかはともかく)
まあ出典を明らかにして「○○というアーティストの××という楽曲
の中にある『△△』という言葉が、『自分の生き方にとって□□』
なので座右の銘としています」
という表現になるでしょうか・・・。
No.1
- 回答日時:
座右の銘には「古い語句にかぎる」とか「インテリのことばに限る」という決まりはないでしょう。
あなたがふだん心の中でつぶやいていることばなら,歌の歌詞でもいいと思います。それであなたの評価が低くなるかもしれないことは,ここでは問題にしていません。流行歌の歌詞を活字にするときは,許可をとらないと(場合によっては使用料を払わないと)著作権協会がうるさいです。でも,無料で内輪にしか配らない社内報なら,そのミュージシャンの名を明記しただけで,知らん顔してもいいんじゃないですか。