重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すべてのソフトではないのですが、インストールしてあるソフトの一部で添付の画像のようにタイトルバーが文字化けしてしまいます。
文字化けをしたソフトのメーカーに問い合わせをしても、「PCを初期化すれば解決する場合があります。」なんて無責任な返事しかいただけません。
解決する場合がありますってことは解決しないかもしれないってことですよね?
パソコンのメーカーに問い合わせをしても、同じような回答しかありませんでした。
今年の1月に新規でWindows7 Home PremiumのPCを買ってすでに多くのソフトがインストールされ、データも結構大量に入っているので、初期化はちょっと…と思っています。
同じような現象になった方はいらっしゃいますでしょうか?
また、初期化以外で解決方法がわかれば教えてください。
パソコンはLENOVO ThinkCentre A58
文字化けしているソフトはゼンリン電子地図帳Zi12、NTT DoCoMoデコメールテンプレート作成ツールなどです。
よろしくお願いいたします。

「タイトルバーの文字化け」の質問画像

A 回答 (1件)

デコメ作成ツールは、非対応なようですが・・・ フォントキャッシュ修復で直るかもしれません。

windowsをセーフモードで起動し、7がインストールしてあるHDD→windows→system32で、FNTCACHE.DAT(fntcache.datかも)を削除して再起動。無い場合は、隠しファイルになってるので、フォルダーオプションで”隠しファイルを表示する”にしてから、FNTCACHE.DATを削除してみてください。試してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
やってみたのですが、やはり駄目でした。
とりあえず使えないということはないので、時間をみて初期化してみます。