重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高等学校授業料無償化を朝鮮学校に適応するかしないかで揉めていますが
そもそも各地の朝鮮高級学校は"高等学校"に当てはまるのでしょうか?

"高等学校"とする根拠を教えてください。

A 回答 (3件)

そもそも、なぜ、外国人にまで、教育費を支給しなければいけないんでしょうか?

それも、学校に直接、です。
朝鮮学校は、北朝鮮の金正日が決済した教科書を使っている、金正日崇拝教育を行っている学校です。
北朝鮮の補助金で運営されてしかるべきです。
日本の税金を投入するのは、おかしいです。(日本の税金を投入するのなら、天皇崇拝教育を行わせるべきです)
朝鮮学校自身が、辞退してしかるべきです。
朝鮮人には、誇りがないんでしょうか?
    • 0

以下は法案で無償化が適用される学校です。

A: 高等学校
B: 中等教育学校の後期課程(一部例外あり)
C: 特別支援学校の高等部
D: 高等専門学校(第一学年から第三学年までに限る。)
E: 高等学校の課程に類する課程を置く専修学校及び各種学校

Aの高校とは、日本の法に定める、教育基本法の第一条に拠った教育をしている学校のことで、いわゆる一条校と呼ばれているものです。
朝鮮学校は、この一条校の認定を受けていないので、高校ではありません。各種学校の扱いとなっています。各種学校とは塾や自動車学校が含まれるカテゴリーです。アメリカンスクールや他の民族学校も、この分類に含まれている筈です。

ということで朝鮮学校(北朝鮮系)に無償化が適用されるには、Eであることが認められる必要があります。しかし、朝鮮学校間でも、教育内容とレベルの格差があると思われるので、個々に且つ定期的に審査を受け認定の更新を受ける必要があると思います。

問題は他にもあります。
最近、北朝鮮政府から経済的支援を長期に渡って受けていたことがわかった為、問題になっています。
日本国憲法では、他国の影響下にある者には、日本国の公の支配を受けない為、公金の投入は違憲とされています。
    • 0

高等学校に準ずる教育されているか

これから審査します\(^^;)

1 公立高校・高専(一~三年)

本人・保護者に代わり、国が授業料納入

2 私立高校

公立授業料相当分を、国から、私学補助。その分、授業料引き下げ

3 高校に準ずる高等課程ある各種学校、
日本の学校教育法外の学校
(米軍基地敷地内のハイスクール、海外の日本人学校に相当する日本に設置された外国の学校)

日本国の高校に相当する教育されているか審査の上、個別に決定
朝鮮学校やアメリカンスクールは各種学校なので個別審査
※民族系学校でも、韓国系の京都国際学園のような学校教育法の高校として
認可されているのは、無審査で
2の公立授業料相当分の援助対象です
    • 0