最近、近所や知り合いの子で「○愛ちゃん」(○はいろいろな漢字が入る)という女の子が多くなりました。
愛は「あ」、「え」、「な」と読んでいます。
「あ」は「あい」の読みから来ている?と思うのですが、
なんで「え」や「な」と読むのだろう?と思いまして…。
名前の読み方は自由なことは知っていますし、
このごろの名づけ辞典には名のりとして「え」、「な」も書いてありますが
昔はなかった読み方なので、
どうしてそう読むのかな?と、ふと疑問に思いました。
周りに同じような名前のお子さんがいらっしゃる方、
同じような名づけをした方、いらっしゃいませんか?
余談ですが…
子どものころ(現在20代です)友達に「愛」一文字で「めぐみ」ちゃんという子がいて、かわいい名前だなぁと思っていました。
でも最近は「めぐみちゃん」って少ないと思います。
現代っ子には古臭い(私世代の?)名前なんでしょうか?

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「え」は普通の印象です。
「あ」は豚ギリではありますけど、名前や使用場所によってはあまり違和感を感じません。例えば心愛でここあだとまぁ読めますけど、ちょっと・・・と思います。
愛理沙で「ありさ」ならこっちのほうはスムーズな印象を持ちます。
でも愛美で「あみ」と読めるかというと、めぐみとかあいみ?と思いますね。ですから名前と使用場所次第です。
「な」は「かな」とか「まな」からでしょうかね。
一番違和感あります。
愛って止め字として使用する漢字じゃないと思うので、終わりにくると変な感じですね。
>愛って止め字として使用する漢字じゃないと思う
「○愛ちゃん」になんとなーくの違和感を感じていたのは、まさにそれだと思いました。
自分と同じ世代だと「愛子ちゃん」が多かったので
名前の一文字目に来るのが自然だと思っていたんですね。
それから書かれていた「心愛」で「ここあちゃん」と「ここなちゃん」を知っています。
「心」を「こ」、「ここ」と読ませる子は多くなってきましたね。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「愛」で「めぐみ」と読むのは、田村正和さんが出ていたドラマ「パパはニュースキャスター」の影響ではないでしょうか。
あのときはこの名前を付けたいという話もよく聞きました。
古臭いというより一時の流行です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%91% …
愛を「え」と読むのは愛媛県からの連想でしょうか。
「な」の方は思いつきませんが、読み方は自由なのでということでしょうか。
愛媛!!
「えひめ」の「え」ですね!
…たしかにそうです。知っているのに、まったく思い浮かんでいませんでした。
すっきりしました。どうもありがとうございます。
「愛=めぐみ」もドラマであったんですね。こちらは知りませんでした。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「え」は地名に実例がありますから、昔からある読み方の一つの例と言っても良いかも知れません。
滋賀県に愛知川(えちがわ)という川があります。愛知郡という郡名になっているし、愛知川町という町もありました(愛知川町は秦荘町と合併し、愛荘町になりましたが、読みを「あいしょうまち」にするという暴挙が行われました)。中山道の愛知川宿もありましたから、江戸時代には成立していた地名です。まあ、それを知っていて命名に使ったのかはわかりませんが
「な」は、「あ」を利用して前の音の「ん」とあわせて「な」という例があるかもしれません(見つかりませんでしたが)。
まあ、読みは法律で規定されてませんからね。
「愛=え」は地名として使われているんですね。
名付けをされた方はそこまで考えてのことかはわかりませんが、
そこから名付け辞典に載るようになったと考えられますね。
ご回答ありがとうございました