No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#5です。
お勧めのカードは質問者様がどこで使うかによります。
ノーマルのビューSuicaは定期券機能がありますが、年会費500円取られます。
そのほかのカードでも500円から1000円かかります。
旅行にしか使わない場合はジェクサービュー・スイカカードが年会費無料なのでいいです。
続きまして、連続した席をとれるかの質問ですが、
シートマップ機能により新幹線のみ可能です。
ただし、安くなるスーパーモバイルSuica特急券(スーパーモバトク)の場合はシートマップ機能が使えませんので離れ離れになります。
http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/use/e-ticket …
またまたご丁寧な説明をありがとうございます。
シートマップで指定できるんですね。
ジェクサービュー・スイカカードを申し込んでみます。
No.5
- 回答日時:
#4です。
ビューカードには家族カードはありません。
ご質問の意味はよくわかります。
さて、モバイルSuica・ビューSuicaのSuica機能はあらかじめチャージしておくシステムです。
改札を通るたびにクレジットカード(ビューカード)から引き落とされるわけではありません。
したがって、乗ろうと思えば乗れてしまうのです。(あくまでも違反ですが)
しかし、双方にオートチャージが設定されている場合は、引き落としのタイミングで確実に不正利用の疑いがかけられます。
例
モバイルSuica 残高 1450円
ビューSUICA 残高 1300円
オートチャージ設定額1000円
この状態で大宮ー東京(540円)を利用した場合、東京駅でオートチャージが同時に働くので不正利用の疑いがかけられます。
この回答への補足
なるほど。よくわかりました。
迅速にご丁寧な回答をありがとうございます。
やはり私名義のクレジットカードを発行した方が良さそうですね。
再度、質問なのですが、Suicaカードをつくるにあたって、おすすめのカードはありますか?
(ビックカメラ・ルミネなど)
また実家に帰省する際にお互いのモバイルSuicaから、
隣の指定席を買うことは可能でしょうか?
赤ちゃんがいるので、隣にダンナさんがいないと大変なので。
二人とも実家が遠いので、新幹線や特急をよく利用します。
質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
ビューSuica・モバイルSuicaは記名式Suicaに準ずる扱いです。
したがって、使おうと思えば使えてしまいますが、規定違反です。(記名人以外使用不可)
この回答への補足
規定違反は分かっているのですが、チャージが同時刻に残ると、会社に連絡が行って「不正使用です」ということを言われるのでしょうか?
無駄にカードをつくりたくないので、ダンナさん名義のビューカードで、家族会員みたいなのがあればいいのですが、それはないんですよね。
No.3
- 回答日時:
使えるか使えないかといわれれば、事実上使えますが、
モバイルSuicaは、クレジットカードのビューSuicaと同一の記名者の使用となっています。
ビューSuicaがMySuicaと同様で記名者の使用としており、乗車券類として同時使用はありませんから、規約違反となります。