重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

xmlの基本的な質問になりますが、
<電気店>
<山田電気/>
<小島電気/>
<K's電気/>
</電気店>
要素に<,>,&,'など特殊文字を使用したいのですが、使用方法がわからないので教えてください。

A 回答 (3件)

そもそも、

具体的な店名をタグの名前にしてしまっているのがおかしいですね。
以下のようにしては? (もしくは、店名を電気店の属性にする)

<電気店リスト>
 <電気店>
  <店名>K&apos;電気</店名>
 </電気店>
 <電気店>
  <店名>小島電気</店名>
 </電気店>
</電気店リスト>
    • 0
この回答へのお礼

要素名に使用するのではなく、文字データとして扱えばよいのですね。アドバイスありがとうございました。

<K&apos;s電気/>

タグ名に ' が使えましたっけ?
XMLの規格を確認してください。
    • 0

それぞれ:

&lt;
&gt;
&amp;
&apos;

この回答への補足

*** 要素.xml ***
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<電気店>
<山田電気/>
<小島電気/>
</電気店>

*** ブラウザのエラー表示***
XML ページを表示できません
XSL スタイル シートを使用した XML 入力は表示できません。エラーを訂正してください。 [更新] ボタンをクリックするか、または後でやり直してください。
--------------------------------------------------------------------------------
無効な文字が含まれた名前です。リソース 'file:///C:/xml/sample/要素.xml' の実行エラーです。ライン 5、位置 7

------^

xml側で『&apos;』を使用したのですが、エラーが出てしまいます。なぜ…?

• 0