No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もう遅いと思いますが・・・
来年用に覚えておくといいでしょう(笑)
我が家は、今朝、尿意を感じて起きた子供に慌てて私も飛び起きて採尿しました。
完全に頭が起きていない私だったので、準備に苦戦。子供に
「おしっこでちゃう」
って言われちゃいました(笑)
さて、あの検査ですが、たしか、このラインまでなんてこと記載されていると思いますが、容器いっぱいに入れる必要はないそうです。
とはいえ、少なすぎるのもどうか・・・ってことですよね。
寝る前におしっこには行かせますが、前夜、普段より多目の水分を摂取(笑)。
翌朝、我慢させてのトイレ(笑)
紙コップなりに採取可能な限りを採取。
容器のふたを取って、中の空気をできるだけ出す。指で容器を押すというか、スポイドのように。(お分かりいただけると思いますが)
で、空気を入れないように紙コップの中に先端をいれると、まずは、容器の半分ぐらいには入るかと。
もう採取するには、無理な量であれば、それだけでも十分です。
2/3ぐらい入っていればいいと聞きました。
まだ採取できる量があれば、容器の上の当たりの空気を抜きます。
でもコップに先端を入れるとき、入っている尿が出ちゃいますよね?
でも気にしない。素早く先端をコップに入れて、サイド吸い込ませるとアラ不思議いっぱい採取できます。
この際、コップは尿がこぼれ落ちない程度に斜めにして持ちます。
容器が完全に逆さになるようにはしません。
我が家は毎年この方法です。
ポイントはできるだけ中の空気を抜くことです。そして、勢い良く吸わせるです。
あとは、子供にできるだけ大量におしっこをさせるですけれどね。(笑)
夜中に起きられたらアウトだから、子供にはこの点は微妙ですね
No.1
- 回答日時:
本来は「早朝の尿なのですが・・・尿が少なすぎて吸い取れないなら~少し尿をたしてみましょう。
尿が十分にあり吸い取れないなら~スポイトの不良かも知れませんので今日、事情を先生に説明して新たな尿検査キットを貰って下さい。