☆css部分
p.sample {width:150px; background-color:#99cc00; word-break: break-all;}
☆html部分
<html>
<head>
<link rel="stylesheet" href="sample.css" type="text/css">
</head>
<body>
<p class="sample">
テテキストテキストテキストテキストテキストテ、キストキスト。<br>
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
text texttexttext texttext text texttext texttexttexttext
</p>
</body>
</html>
上のようなwidthが指定されてる状態で、word-breakを使用したのですが、自動改行がされません。
どうして自動改行されないんしょうか?
どなたか教えてください。よろしくおねがいします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
本来なら、word-break: break-all;というIE独自のスタイルシートがなくても、ZERO-WIDTH-SPACEの​で連結すると改行しなければならないはずですが、Firefox,Opera,Safari,Google Chromeは、word-break: break-all;の有無にかかわらず、当然の様に改行してくれるのですが、IEだけは互換モードも標準モードも、word-break: break-all;の有無にかかわらず改行しません。
"​"​"​"​"​"​・・
()
" " " " " " ・・
( )( )
でかわすしかないかも。
この回答への補足
ありがとうございます。
当方のほうでもwordBreak.jsを使用しまして文字の間に半角スペースを入れてみました。
結果、safari、firefoxでは正常に表示されました。
IE6のほうでは、「幅のある半角スペース」が付いてしまいました。
エンコーディングがSJISだとうまくいったんですが・・・。
エンコーディングはUTF8が前提でした。
I
No.2
- 回答日時:
wordbreakはCSS3で策定中ですが、css3.com に寄せられた情報によると、Firefox3, Operaはサポートしてないようです。
CSS 3におけるテキストの自動改行と禁則処理の定義 - builder by ZDNet Japan
http://builder.japan.zdnet.com/sp/css-firefox-sa …
CSS WORD-BREAK - CSS3.com: CSS reference guide, and blog
http://www.css3.com/css-word-break/
なので、JavaScriptと併用する必要がありますね。
FirefoxとOperaでword-break:break-allを実現する「wordBreak.js」[to-R]
http://blog.webcreativepark.net/2008/09/14-21134 …
No.1
- 回答日時: