VARDIA RD-S304Kに録りだめした多数の番組を、別宅のRD-X9で
見たいという状況です。(可能ならば移動させたい)
録画の種類はTSEがほとんどで、 一部TS、VRもあります。
RD-S304Kには外付けUSB HDD(500GB)を一台増設しています。
私が調べた限りでは「DTCP-IPサーバ機能を持ったHDD(IO-DATA
のHVL1-G/HVL4-Gシリーズ等)にダビングする」という方法が
あるようなのですが、私自身がこの分野に不得意でイメージが
分かりません。そもそも“DTCP-IPサーバ機能”というものも
よく分かりません。
(1)この方法の大雑把な概念をご教示頂けないでしょうか。
(2)実際の大まかな手順、使用するケーブルをご教示頂けない
でしょうか。
(3)ダビングの速度はどの位なのでしょうか?
(4)注意点、留意点があればご教示下さい。
(5)他によい方法があればご教示下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> クロススケーブル直結でも可
Auto MDI/MDI-Xに対応しているので、ストレートケーブルで可能です。
しかし、別宅で地デジのTSEがほとんどでしたらHDVRフォーマットのDVDにダビングしてX9で再生ですね。
TSでもVRでもS304Kと同一のLANにないので、DVDにするのが良いと思います。
TSとVRが多ければ、X9を運んでLANに繋いでネットdeダビングする方法もあります。
DTCP-IPサーバ機能は下記の一番下に説明があります。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardi …
こちらにも載っています。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardi …
S304Kから配信して、DLNA/DTCP-IPクライアントのテレビなどでLAN経由で再生できます。
別宅では使えません。
ご回答ありがとうございました。
DVDへのダビングは番組数が多いのでできれば避けたく、
質問させていただいた方法に期待していたのですが・・・
どうも有難うございました。
No.3
- 回答日時:
>DVDへのダビングは番組数が多いのでできれば避けたく、
>質問させていただいた方法に期待しているのですが・・・
ですから、DTCP-IPサーバ機能は、同一LAN内のクライアントであるプレーヤーでの再生を行うためのものであり、RD-S304K自体がDTCP-IPサーバです。再生側のプレーヤーがLAN接続できなければ無意味です。
No.1
- 回答日時:
RD-S304K と RD-X9 が同一LAN環境内にあれば、ネットdeダビングHD機能により、内蔵ハードディスクに録画したTSタイトルおよびスカパー!HDを記録した未編集のTSEタイトルをLANケーブルを通してダビングが可能です(クロススケーブル直結でも可)。
当然ネットワーク設定が必要。なお、DTCP-IPサーバ機能というのはレコーダー自体が持つ機能であり、DTCP-IPクライアントとなるTVやネットワークプレーヤー等があれば、レコーダーに録画済のTS映像がLAN経由で再生可能というものです。「DTCP-IPサーバ機能を持ったHDD(IO-DATAのHVL1-G/HVL4-Gシリーズ等)にダビングする」というのは、REGZAで録画したHDD映像をDTCP-IPサーバへダビングして視聴するための手順では?
他の方法としてはDVDへダビングして再生できます。
ご回答ありがとうございました。
RD-X9はRD-S304Kとは別宅にあり、同一LAN環境ではありませんのでご紹介頂いた
ネットdeダビングHDは残念ながら使えそうにありません。
DVDへのダビングは番組数が多いのでできれば避けたく、
質問させていただいた方法に期待しているのですが・・・