お世話になります。
私のパソコン環境は、MacBook 403J/A (2008年2月発表)、OS: 10.6.3です。
メールソフトにThnderbird 3.0.4で、Signature Switch 1.6.5というアドオンを入れて使っています。
ThunderbirdではDockのアイコンの右上に未読メール数が赤く表示されると思うのですが、この数が正しく表示されません。
受信トレイの中にフォルダを作り、フィルタ機能を使ってそれぞれのフォルダにメールを振り分けているのですが、振り分けられずに受信トレイに残った未読メールの数しか表示されていないようです。
アドオンを無効にしたり、各フォルダの最適化などは一通り行ってみたのですが、改善しませんでした。
これはThunderbirdの仕様なのでしょうか?
それとも何か改善策があれば教えてください。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Thunderbirdの初期設定では、「フィルタを適用した受信メール」は受信メールとしてカウントされないようです。
私は下記の方法で解決できましたので、参考になれば幸いです。
Thunderbirdの「環境設定」を開く
↓
「詳細」タブを選択
↓
「一般」タブを選択
↓
「設定エディタ」ボタンをクリック
↓
設定エディタのフィルタに「mail.notification.count.inbox_only」と入力
↓
「値」がtrueになっているようなら、trueの部分にマウスを合わせダブルクリックしてfalseに変更
↓
設定エディタを閉じてThunderbirdを再起動
patsaysnow様、ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通りやってみたところ、無事に全てのフォルダの未読数が反映されるようになりました。
大変助かりました。どうもありがとうございました。