フリーソフト版 うきうき家計簿を1カ月ほど前から使用しています。とても便利なソフトだと思いますが、使い方が分からない点があります。
一応登録しているのは、・VISAカード・A銀行・B銀行 の3つ登録しています。VASAカードの引き落とし先はA銀行です。B銀行は定期預金専用なので、引き出しには全く手をつけていません。
そこで質問ですが、
1.オークションなどで5千円の商品を落札した場合、通常ならば、A銀行の預金から直接出品者の口座に振り込みしていますが、うきうき家計簿では、まずA銀行から「貯蓄引出 5千円」を入力して、「その他支出」で同額の5千を入力しています。そうすると額面上は同じなんですが、入力をする行も2行になり、手間もかかります。何か良い方法はないでしょうか。。。
2.毎月末に3万円をB銀行に現金で入金したいんですが、その入力(登録)方法を教えてください。
3.入力一覧画面で見ると口座振替の項目は無いのに、家計簿記入欄では一番下に出てきます。入力一覧画面でも口座振替の項目を見ることはできないんですか?
よろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
再度です。
#1の2.の自動記入登録について私は自分でかなり項目をいじってしまっているので、わからなくなっている部分もあるのですが・・質問者さんの家計簿に「口座出金」や「口座入金」の項目はありますか(たぶん固定されていていじれない項目のはず)・・?
で、この「口座入金」に既に回答した「自動記入登録」を設定すればご希望のことができるのではないでしょうか。
#1の2.に追加補足
・項目→口座入金
・内訳→B銀行
・支払い口座→現金
・休日対応→通常は「次営業日」です(自分で入金するわけなので適当でかまわないでしょう)
No.1
- 回答日時:
1. 家計簿記入欄で支出項目(内訳は任意で)選択→記入→支出金額入力→『支払い元をA銀行とする』→記入
レシート入力でも支払い元は指定できます(好きな方法で・・)
2.画面→自動記入→画面下部に入力欄表示→支払い金額(3万円)、支払日(月末)、支払い月(毎月)といった具合に設定する
3.この家計簿での「口座振替」は自分の口座間の振替(資金移動)のことですよね。
家計簿記入欄で口座振替を選択すると、「振替元」と「振替先」は登録した口座から指定するようになっているはずです。
ここで入力した情報は、右側に表示される口座の残高や増減で確認できます。
ただ、家計簿上は合計額に変動が生じる項目ではないので、入力一覧画面から省かれているのではないかと。