自作PC 導入不具合
【構成】
CPU Intel i7-860
M/B ASUS P7P55D-E EVO
G/B MSI R5750-PM2D1G
M/R UMAX Cetus DCDDR3-4GB-1333
DVD DVSM-U24FBS-BK
HDD HCS721010CLA332 (1TB SATA300 7200)
P/W 鎌力4 650w
OS Windows 7 Professional(32bit) DSP
【状況】
上記の構成にて、
OSの導入後、M/B、G/B、DVDの各種Driver、Utilityのみを導入しています。
その他にはウィルスソフトとしてはウイルスバスター2010の体験版を導入しています。
パターンファイルは導入後更新しました。
また、WindowsUpdateも更新しております。
状況としては導入直後は何の問題も無く動作しているのですが、
シャットダウン後、数時間(5時間放置で再現確認)放置した後に起動させるとPCが立ち上がりません。
(通常の再起動、一時間放置後の再起動では再現しません)
「Windowsを起動しています」が表示された直後に落ちてしまいます。
その直後のSTOPエラーのコードはその時々で違う様ですが、新しく接続したHardwererを
確認して下さいと言う様な内容でした。(詳しくはメモするのは忘れました)
再起動後の動作もまちまちで、その後の「回復画面に行き回復を実施しても回復出来ませんでした」や
「回復が完了したので再起動して下さい」になったり完了後の再起動では現象が再現したり再現しなかったりします。
リカバリーするにはイメージからのリストアか再インストールするしか方法が有りません。
今の所、チェックした項目としては、
・メモリーチェックでは異常が認められませんでした。(Windows回復時のチェック)
・M/B上の電圧としては1.152v、3.408v、5.112v、12.264vを示しております。
・リカバリー後のH/DのCHKDISKでは、STEP4のVerifying file dataにてFaile chck時の94%程度の所で
十数分間停止(一向に進む気配がないのでリブート)する状況が3回程確認できました。
但し、その後のCHKDISKでは停止する事は無くすんなり完了しています。
以上の事から問題判別をするにはどの様な手順を踏んだら良いかご教授頂けませんでしょうか。
現象が数時間置いてからしか確認出来ない事と初期不良にて対応可能な期限が残り2日しかないので
その辺りを考慮して頂けれる助かります。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メモリの相性か、M/BとG/Bの相性かなぁ。
冷えてから電源入れた直後、だと、CPUの可能性もある。
電子部品ってのは「温度によって応答速度が変わる」ので、場合によっては「ある特定の温度帯になった時だけ動作不良を起こす」って症状が出る。
こういう場合の対処法は「ハードを1つづつ入れ替えてみる」しかない。例えば、
1.CPUだけ交換し、再発するか確認。再発するならCPUを元に戻す。
2.メモリだけ交換し(以下同文。
3.G/Bだけ交換し(以下同文。
4.HDDだけ交換し(以下同文。
5.DVDドライブ(以下同文。
6.M/B(以下同文。
7.電源(以下同文。
8.別のOSに変えて(以下同文。
と言う地道な作業をするとか。
回答ありがとうございます。
やはり一個ずつスワップしていくしか方法が無いですか・・・。
一個ずつパーツを揃えたらPCがもう一台組めちゃいますね。。
No.4
- 回答日時:
横から失礼します。
ウイルスバスターの体験版を使用とのことですが、MicrosoftからフリーのアンチウィルスソフトMicrosoft Security Essentials がDL出来ます。ウイルスバスターは昔から重いという話は良く聞きますので検討されたらよろしいかと。
http://www.microsoft.com/security_essentials/?mk … スパイウェア対策も兼ねてるとの事ですが、実際に使用してみて、全く問題ないです。
ウィルスソフトは、初期導入の為、無料ソフトとして一時的にウイルスバスターを使用しています。
PCが安定したら各種製品を比較検討しようと思っています。
Microsoft Security Essentialsは無料版では上位に入るようですが、不安が・・・、XP ModeにはMicrosoft Security Essentialsを入れようと思います。
ご意見、有難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
状況を聞く限りではHDDの不良の気がします。
手持ちの他のHDDがあれば交換しWin7をインストールしてみたらいかがでしょう? 理由は分かりませんがWin7はHDDの状態にかなりシビアな気がします。チェックディスクでは異常がなかったのにHDDを交換したらすんなり不具合が解消した例を複数経験しました。その後、Win7でのみ不具合があったHDDを使っていたら(物理フォーマット⇒CHK7やSMARTで問題なしを確認)ものの見事にHDDが壊れました。(しかも2台も・・・・泣!)
HDDですか・・・。
CHKDISKで3回無反応になった事が気にはなっていたのですが。
>Win7はHDDの状態にかなりシビアな気がします。
そうなんですか!初めて聞きました。
SATAのHDDは予備が無いので、IDEのHDDを引っ張り出して来て検証したいと思います。
No.2
- 回答日時:
なかなか原因を特定するのは難しいですね。
まずお手持ちの構成でやれる事といえば、できるだけ初期のシステム構成にする事と必要最小限のハードウェアで確かめてみてはどうでしょう?
まず、余計なソフトウェアを削除(ウイルスバスターは削除ツールなどで完全アンインストール)。
ハードウェアのドライバー以外の、無くても良いUtilityなら削除。
起動に必要な最小限の構成(お書きの内容からするとDVDドライブを外す)
新しい物なので可能性は低いですが、M/Bのボタン電池の不良なども考えられるかもしれません。
新しい物なのでハード的な故障は可能性が低いでしょうから、上記方法などでもダメな場合はOSの新規インストールをしてみるしかないでしょう。
もしこれで問題が出なければ各アプリケーションかDVDドライブに問題があるので、ひとつずつインストールしていき原因を探れるでしょう。
問題が残るようならば他の方も言うようにひとつずつパーツを交換、もしくは購入店へ持ち込みでパーツ交換、してみるしかないでしょうね。
この回答への補足
お礼を送った後に思ったのですが、Driver、Utilityが問題として5時間以上停止して最初の起動時に悪さすると言う事は有りますかね?
Driver、Utilityが問題で有るとすれば、再起動の都度又は一時間程度の停止後に再現しても良いのではと思ってしまいました。
新規インストールについては何度も行っているですが、新規インストールのみの状態、最小構成(と言ってもDVDを除くしか無いですが)、Driverのみの構成で検証を行って見たいと思います。
ただ、切り分け後、H/Wの問題となった場合、時間的に初期不良の対応は諦めるしかなさそうですね。