【お題】NEW演歌

四国から札幌までの便利な乗り継ぎ方、および運賃を教えてください

6月末から7月にかけて、両親が札幌の親戚のお宅に伺う予定を立てています。
飛行機ではなく、JRの急行や新幹線を乗り継いでの旅にしたいそうなのです。
それで運賃などを調べるよう頼まれたのですが、私はこういうことが苦手でうまく調べられません。
どの電車から、どの電車(急行?)に乗り継げば一番便利なのかとか、
また運賃(割引があればそれもお願いします)なども教えていただけないでしょうか。
両親とも60歳台ですので、乗り継ぎ駅で30分くらい余裕があると助かります。
出発駅は徳島県の阿波池田駅、到着は北海道の札幌駅です。

どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

阿波池田で特急の南風に乗り岡山に行きます。

岡山で新幹線に乗り換えて新大阪に行きます。
予約が取れるならトワイライトエクスプレスに乗れば12時8分発で次の日の12時10分に札幌に着きます。
トワイライトエクスプレスがだめなら新幹線で東京まで行き、東京で東北新幹線に乗り換えて八戸に行きます。八戸で特急白鳥で函館に行きます。函館で特急スーパー北斗で札幌に行きます。
阿波池田、東京間が5時間、東京、札幌間が10時間ですので乗り継ぎを考えると無理です。
東京などで一泊する必要があります。
後は、東京の上野から出ているカシオペアか北斗星に乗るのもいいかもしれません。
トワイライトエクスプレス、カシオペア、北斗星、いずれも人気が高いので予約が難しいもしれません。駅にあるみどりの窓口やJTBなどの旅行代理店に相談するのが一番いいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
列車の名前などを書いていただき、とても助かります。

あまりこういう長い区間の旅をしたことがありませんので、困っていました。
旅行代理店のサイトなどものぞいて見たのですが、ツァーの紹介ばかりで…。

別の方も書いて下さいましたが、やはり間で一泊するのが一番いいようですね。
私の実家が新横のすぐそばにありますので、そちらで一泊するよう話してみます。

やはり直接旅行代理店に相談するのが一番なのですね。
暇な時間をみつけて、そのようにさせていただきます。

本当にありがとうございました。

なぜ飛行機がだめなのか理由はわかりませんが、Yahoo!のサイトの乗り換え案内を

使用し新幹線と有料特急を使うというチェックボックスにだけチェックをいれ
空路やフェリー、高速バスなどのチェックボックスのチェックをはずす(使わない)
設定にすれば検索はできます。
ただ飛行機を使わないとなると質問者さんの出発地から目的地まで
始発で乗ったとしても札幌まで到着が23時過ぎになってしまうので
一日で移動するのはかなりきついでしょう
2~3日くらい泊まりがけで移動するほうがよいかもしれません。

参考URL:http://transit.map.yahoo.co.jp/
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
実は、両親は数回北海道を訪問(私も三度ほど一緒に伺いました)しております。
一番近いところでは、昨年の夏に伺っております。
でもそれは、すべて飛行機を利用しての旅でした。
それで今回は列車での旅をしてみたいと思ってるそうです。
体力のあるうちに列車での長旅を試してみたいとのことです。
父はもう仕事も引退しておりますので、時間的な問題はありません。

上記のことを付け加えるのを忘れてしまいまして、申し訳ありませんでした。

ありがとうございました。