夫が、ギャンブルや女遊びでこしらえた莫大な借金を返済する目的で、強盗殺人を起こしたとします。すぐに逮捕されたとします。
妻は逮捕されるまで犯行のことは知りませんでした。また、夫の借金のことも知りませんでした。子供もなくまだ20代の妻は、離婚を申し出るとします。夫は、見捨てないでくれと懇願しています。この状況で、
「妻が夫を見捨てることは許されない。夫と一緒に終生罪の償いをするべきだ。夫婦というものは一心同体なのだから、夫の罪は妻の罪でもあるのだ。夫が犯罪を犯したからといって離婚するというのは、妻のエゴだ。どんな窮地でも最後の最後まで助け合うのが夫婦というものだろう」
という考えについて、どう思いますか? 実際、これに近い考えの人が身近にいるものですから。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ギャンブルはともかく女遊びをした時点で妻を裏切っていますよね。
それと強盗殺人というのは人道的にはずれています。
つまり愛する妻と家庭を守りたいのなら殺人は犯さないです。
なので結婚生活を破綻させたのは夫なのです。
その許されない事をした夫が「夫を見捨てることは許されない」と言うのはおかしいと思います。
これが私の考えです。
そのお知りあいのかたが20代で子供がいなければ離婚すべきだと思います。
殺人はされてないと思いますが妻を散々泣かせる人のいう事は信じられないです。
これが私の考えです。

No.21
- 回答日時:
質問の内容にあるような夫婦関係の場合、夫婦というものは一心同体も何も、すでに夫婦関係は破綻してますよね。
しかも、夫の身勝手による、一方的な破綻です。
確かに夫婦は助け合って生きていくものです。
でも↑のような場合、どうでしょう?
夫が先に妻を(夫婦という共同体を)見捨てたんですよ。なのに、妻と一緒に償いを、なんて考え方自体、とんでもない夫のエゴです。
こんな状況に置かれている妻に対して、夫を弁護するような意見を平気で言っていられる人って、所詮、他人事としか考えてないのでは?
No.20
- 回答日時:
一般的な意思とか、夫の意思とかではなくて、妻の意思が大切です。
妻が離婚したいのであれば、そうなるでしょう。
妻の考えが間違っていることにはなりません。意思ですから。
助け合う夫婦がいてもおかしくはありません。
意思が大切ですから、勝手と決め付けてもいけません。
No.19
- 回答日時:
neterukunです
犯罪者って普通どうでしょうか
お店経営してたらもうそのお店には客もこないでしょう
家族が面接受けに行こうものなら
そのために落とされるでしょう
犯罪者は利己主義です、そこで自分の妻や家族がどういう目にさらされるかわかっていません。
どういう扱いを受けるかわかっていません
浮気とか借金以上の正当な理由ではないかと思うし
もし妻や家族を思うなら離婚届に判押すのが
筋とも思いますよ。
別れる権利はあると思いますね。
No.18
- 回答日時:
少なくとも妻の立場からすれば大抵は離婚という方が大半と思いますし、それを一概に悪いとも思いません。
確かに不条理極まりない考え方と思います。その理由の一つに、妻以外のものが妻にその考え方を無条件に押し付けることが挙げられると思います。
夫がその様なことになっても、それでも夫の更生を信じ連れ添う方がおられれば、私はまさに立派な方だと尊敬します。実は、私はこのような考え方である事を妻に確認されたことがありました。無論、私は自ら望んでそう思っていましたので、その様に答えました。その思いは今も変わりません。しかし、こういったことは、本人の意思に基づくものなら、それは大切なことと思います。しかし他人から押し付けられると、大抵あまり良い気持ちを抱かないことでしょうね。
その考え方の良し悪しと、その考え方の所在といったものを分けて考えることも、一方かと思いました。
>確かに不条理極まりない考え方と思います。その理由の一つに、妻以外のものが妻にその考え方を無条件に押し付けることが挙げられると思います。
他者に自分の考えを押し付けることはよくないということですね。
一般論として、離婚否定派の人が、離婚容認派の考えを否定することもよくないということですかね(笑)
>少なくとも妻の立場からすれば大抵は離婚という方が大半と思いますし、それを一概に悪いとも思いません。
離婚容認派だったのですね。
>夫がその様なことになっても、それでも夫の更生を信じ連れ添う方がおられれば、私はまさに立派な方だと尊敬します。実は、私はこのような考え方である事を妻に確認されたことがありました。
貴方は、奥さんの更正を信じ連れ添うことができる立派な方ということですか。
頭が下がります m(_ _)m
No.17
- 回答日時:
夫が妻の知らぬ間に何かしていた事、
夫が隠し事をしたという時点で、
夫から既に一心同体の状態は
破棄されていると私なら切り替えします。
夫が犯罪を犯したから離婚したいと言うのは、
リッパな離婚原因です。浮気&ギャンブル&借金も、
貴方に非がなければ、リッパな離婚原因です。
家庭裁判所に私なら、離婚の調停を申し出ます。
慰謝料も請求します。
どんな時でもお互い助け合い支えあう、
共に相手を思いやるというような夫婦の誓いは
先に、どちらが壊したのか?
「」の言葉を言った人が
女性なら、今まで、女性として、男に従い、
何をされても我慢して生きる事しか出来なかった
可愛そうな方(私が勝手に思うには、あわれな方)
男性なら、女を人と思っていないおろかな奴
貴方の人生です。人が何を言おうと、
貴方の人生は貴方のものだし、、、、
と思います。
「」の言葉に私はかなり怒りを感じています。
自分勝手なアドバイスで申しわけございません!
No.16
- 回答日時:
私なら、ギャンブルや女遊びをしだした時点でアウトです。
見捨てていると思います。強盗殺人なんかされた日にゃ、既に赤の他人です。>「妻が夫を見捨てることは許されない。夫と一緒に終生罪の償いをするべきだ。夫婦というものは一心同体なのだから、夫の罪は妻の罪でもあるのだ。夫が犯罪を犯したからといって離婚するというのは、妻のエゴだ。どんな窮地でも最後の最後まで助け合うのが夫婦というものだろう」
妻の人生は妻のものであって、旦那の物ではないです。
そんなことをおっしゃる人のほうがエゴイストでは無いでしょうか。多分、こんな連中こそ逆の立場になったとき真っ先に逃げ出すのではないでしょうか。
No.15
- 回答日時:
私は、ギャンブルと女遊びで借金・・・その時点で冷めました
そして、旦那を捨てました。
犯罪を犯したのなら尚のこと
しょせん夫婦は他人ですから・・・
以前に、裏切られているのだから
助け合う必要ないと思います。
縁を切るのが普通だと思います。
No.14
- 回答日時:
その身近な方と言うのは男性でしょうか?
もしそうだとして、その方の奥さんが男遊びやギャンブルにあけくれて、あげくの果てに強盗殺人をしたらどうするでしょうね?
きっと「男と女は違うんだ!」くらいの事しか言えないタイプだと思えます。
エゴ?窮地? 言葉の意味を理解してないのでしょうね。
奥さんのために一生懸命頑張った結果窮地におちいったのであれば、離婚する女性にエゴと言ってもいいでしょう。
奥さんを裏切った結果、自分で勝手に人の道をはずしておいて、窮地もクソもあったものではありません。
夫婦は一心同体とか夫の罪は妻の罪だなんて、お互いを思いやることのできる夫婦に限ってあてはまる言葉だと思います。
その人はあまり頭の良い人ではないように思います。
No.13
- 回答日時:
「」内の言葉だけなら一理あるでしょう。
犯した犯罪に対しては裁きがあるでしょうが、女遊びをしたこと、妻に隠し事をしたこと、家族に迷惑をかけたこと、名誉をきずつけたこと・・・と、あげたらキリがありませんが、これらのことに対しての罰は妻が下すべきでしょう。
仮に「」内の主張が通るのであれば、妻も何をしてもよいことになる。
結論から言えば、耳を傾ける価値すらもないと言えるでしょう。