ちょっと先の未来クイズ第4問

こんにちは。来月からオーストラリアへ留学に行きます。向こうは日差しが強いということなので日焼け止めと帽子は必須ですが日傘を持っていこうか悩んでいます。せっかく今まで日焼けを予防してきたので向こうでも気をつけたいと思います。オーストラリアでは日傘は日常的に使われているか教えていただけませんか。

A 回答 (6件)

日傘は見たことないです。

もってかないと買うことは無理かも。
はっきり言って、傘屋がないですから。
雨降ったら、すごいので外歩きたくない感じですよ。
それか、水着でも着て歩くか。

日焼け止めは、たくさんすぎるくらい持っていくことをお勧めします。
日本の日焼け止めは世界一ですから、買おうと思っても買えないですよ。

ま、私としては、きれいなおばあさんにならなくていいので、毎日日焼けも気にせず楽しく過ごしましょって感じなのですが。

それから長袖のシャツは、意外といいです。
冷房がきついところもたくさんあるので上着として、それに、日差しは強く温度は高いけど湿気がないので着てると意外と涼しいです。

オーストラリアも広いので、どこに行くかにもよりますね。帰ってきたら、きっとオージー英語が身に付いている事でしょう。楽しんできてくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。傘屋がない事初めて知りました。一応折りたたみの日傘を持って行こうかと思います。

オーストラリアのお隣ニュージーランドに住んでいる者です。

こちらもオーストラリアと同様にオゾンホールの関係で紫外線が強力です。
近いので何度もオーストラリアに行った事がありますが、
他の方々が答えている通り日傘を使っている人を見た事がありません。
日焼け止めはもちろんですが、サングラスも確実にいると思われます。
紫外線は相当目に悪いですからね。
良い留学生活をお送り下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。もちろんサングラス持って行きますが日焼け止めをこまめに塗るよう心がけて気合をいれて行きます。

皆様と同じく日傘を使っている人をみたことがありません。

サングラスや日焼け止めで対策しているようですね。
皮膚癌の心配ありますよね。

日本にいるオージーに「日本では夏、傘をさす女の子がいるんだよ」と話をしたら、驚いていました。
ので、向こうではちょっと目立つかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。なんだか複雑な感じです。お肌のためとはいえ目立つのは恥ずかしいような・・・一応折りたたみの日傘持って行ってみます。

日傘をさしている方をあまり見かけたことはありませんが、私は日傘を持って行った方が重宝すると思いますよ。

なにせオーストラリアは、日本と比べるとオゾン層が薄いので、紫外線は強力です。

少なくとも、日本と同じような感覚で過ごさないことです。極力、日差しを浴びることは避けた方が賢明でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。一応折りたたみの日傘を持っていこうと思います。

わたしも、日傘をさしている方をあまり見かけたことはありませんね~。

気にせず歩いている人が多く(もちろん、日焼け止め等はしてるのでしょうが)、しみやそばかすの多い人が結構います。
帽子が多いですね。
紫外線の強さは日本の7倍だそうですよ。
色白を保ちたいのなら、まめに日焼け防止をしないと、すぐに焼けてしまいます。
頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。紫外線の強さが7倍!!!びっくりです。気を引き締めて日焼け対策したいと思います。

あまり差しているところは見たことはありません。

どちらかというと、北の方ではツバのバカでかい帽子の方がよく見るような気がします。
あくまでも私の見た範囲内でですが・・・。

紫外線はハンパじゃありませんので、下や横からの反射であっという間に焼けてしまいます。
差さないよりはいいかもしれませんが。
もっともこれからの季節は冬ですので、ちょっとは良くなりますけどね。

もうご用意済みとは思いますが、サングラスは必需品ですよ。目の日焼けも怖いですから。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。日傘はあまり差していない様ですね。う~ん悩みます。サングラスの用意はバッチリです。